当前位置: 首页 > 网上正规实体网投 > 宝鸡中学:校长开学第一课上线

宝鸡中学:校长开学第一课上线

2020年03月11日 10:39:16 访问量:7727




追梦不止步   奋斗正当时

党委书记、校长:刘长虎

各位老师、同学们:

2020年将注定是不平凡的一年。跨入新年,一场罕见的凶猛疫情向我们扑来,打乱了我们正常的学习生活。办法总比困难多,经过多方努力,我校的空中课堂,已经全面上线,和同学们见面了。借此机会,让我们用感恩的心,向不顾个人安危、英勇奋战在疫情防控一线的工作者,表示崇高的敬意!也向为保障大家“停课不停学”的各位老师的智慧付出,表示崇高的敬意!


同学们,殷忧启圣,多难兴邦中华民族是一个饱经灾难的民族,灾难使中华民族更加坚强、更加团结。疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民生命安全和健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥,全国上下团结一致,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。我们的同学要庆幸生活在这个伟大的国家、这个伟大的时代,庆幸中国特色社会主义制度的优越性。同学们要清晰地看到,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,绝不是敲锣打鼓就能实现的,艰难困苦随时考验着我们的定力。面对疫情考验,我们的科技水平、民众的科学素养,都还有很大提升空间,科教兴国、人才强国,始终是新时代赋予同学们的光荣使命,大家责无旁贷、义不容辞。


同学们,每临大事有静气,不信今时无古贤居家隔离,正好为同学们提供一次冷静思考人生的机会,静下心来思考,定会让大家变的更理性、更成熟。在以色列,有一个安息日,这一天最大特点是不能工作。商店、饭店、娱乐场所都关门谢客,大家在家中静心祈祷、反思,严禁走亲访友、外出旅游和参加其他社会活动。唯独有一件事是特许的,那就是读书。也因此,犹太民族的人口只占世界的0.2%,但在过去的100多年里,他们却获得了近30%的诺贝尔奖。犹太人善于读书、勤于思考的优秀品质,值得同学们学习借鉴。近期,大家安静的宅在家中,除了搞好文化课学习之外,每个人都可以仔仔细细的思考一下自己的人生目标,审视自己的生活方式,审视自己对万物生命的态度,这有助于大家在新的学年里,重整行囊再出发时,走的更加稳健、更加高远。作为你们的长辈和共同应对疫情的“战友”,我提醒同学们理性的审视自己的“三观”,做一个善待自己、有利他人、贡献社会的时代有为青年。


作为宝中学生,同学们要学会懂得珍惜,树立正确的生命观。父母给予我们每个人的生命只有一次,明天和意外,谁也不知道哪个会先来。在突发事件面前,生命短暂而又脆弱。同学们能做的就是以正确心态对待生老病故,珍惜现在,珍惜今天,努力把自己力所能及的事情做到最好。国家未尽的事业,父母期待的眼神,个人心中的梦想,都是同学们生命的意义所在,希望同学们一定要珍重自己的健康,珍惜相对自由的时间,珍惜大好的春光,学会和时间赛跑,你只管努力付出,时间终究会给出你们想要的答案。


作为宝中学生,同学们要学会经受挫折,树立正确的人生观。残酷的病毒教会了我们如何防范,现实的生存和生活考验着我们的智慧。古今中外成功者的经验启迪着同学们,大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。希望同学们经历本次防疫的磨砺,学会大其心,容天下之物;懂得虚其心,爱天下之善;保持平其心,论天下之事;持久潜其心,观天下之理;守恒定其心,应天下之变。在困难和挫折面前,不惧艰险,乐观应对,坦然处之,奋斗不止,我们必然收获异样的人生。

作为宝中学生,同学们要立志贡献社会,树立正确的价值观。前两天,有一则刷屏的微信,标题是“你为什么要读书,武汉疫情告诉你的答案。”核心意思是当人们面对新型病毒手足无措时,84岁的钟南山院士激流勇进,挺身而出,给出科学的防控建议,定纷止争,给国人吃了一颗“定心丸”。以钟南山院士为代表的一大批科研人员、三军战士肩负使命,为爱逆行,无愧为国之脊梁,无疑是亿万人民心中的英雄,更是大家学习的楷模和榜样。作为宝中学子,大家要铭记我们“培育走向世界的现代中国人”的育人目标,传承宝中精神,担当发展使命,追求卓越,止于至善,堂堂正正做人,踏踏实实做事,追逐梦想不止步,砥砺奋进不懈怠,为贡献社会、实现人生价值,练好内功、打牢基础。

老师们,2020年是学校确立的队伍提升年,目的就是充分尊重教师、大力发展教师、积极成就教师,希望大家坚守初心,担当使命,用足各类发展平台,切实提升素养,不断收获工作成就感、职业尊严感和生活幸福感。本次利用信息技术开展的在线教学、空中课堂,是我们的应急之措。新的教学方式,无疑给老师们带来一些不便,希望大家勇于克服困难,聚焦问题,聚焦学情,全力探索新技术、学习新方法,落实好教育教学和辅导任务,确保教学计划落到实处,真正解决好学生和家长的后顾之忧。

各位家长,疫情面前考验的是个体的免疫力,也考验着家庭的向心力。和谐宽松的家庭环境,是孩子成长的沃土根基。希望家长朋友,做孩子们学习和生活的榜样,帮助孩子解决生活心理困惑。特别是在当下,居家学习考验着学生的自我管理、自我学习能力,更考验着同学们的体力和精力,家长要服务好、督促好孩子生活,引导孩子调整好个人作息时间,尽量不刷手机、少熬夜,多喝水、规律饮食,确保以旺盛的精力投入到防疫和学习中来。同学们要每天坚持做眼保健操,适当地开展一些室内体育锻炼,听听音乐,调节久居家里的烦躁情绪,以饱满的精神克服当下的困难。

老师同学们:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。相信在师生家校和各方的齐心努力下,我们定会早日打赢这场防疫阻击战!待到春暖花开、大家重返校园时,我们必将开启一个全新的征程!

祝愿大家在新的一年里,健康平安,快乐进步!



 

编辑:办公室
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
华池县南梁希望小学 正规网投平台 三五集团网 兰州新区高级中学 岢岚县第四中学 徐州市第三中学 原平市原化学校 五台县教育科技局 五台县龙泉学校 五台县槐荫中学 神池县东关小学校 定襄县受禄中心校 忻州市北方初级中学 正定新区第一中学 菏泽曹县第三中学 湛江市教育局 五寨县第六小学 四川省绵阳市万达学校 原平市闫庄镇联合校 原平教育科技局