当前位置: 首页 > 维稳之窗 > 网络安全~六种典型的网络诈骗

网络安全~六种典型的网络诈骗

2020年01月13日 17:48:28 来源:中小学生命与安全云平台 访问量:626 作者:保卫处



  《中国青少年上网行为习惯调查报告》 的最新数据显示,53.1%的青少年使用手机上网,31.4%的青少年使用家庭台式电脑上网,13.1%的青少年使用平板电脑上网,仅有 2.4%的青少年使用网吧或学校的台式电脑上网。

 

  青少年网民的数量逐步增多,青少年上网的比例已经接近 80%,他们使用电子邮件、社交网络、网络游戏、网络聊天等工具或者平台的频率已经日益增长,针对青少年的网络诈骗和犯罪也时有发生。

六种典型的网络诈骗,你不得不防

 

  场景一:修改分数目前,很多中学使用了电子成绩发布系统,一些学生假期在家里查到自己的成绩不理想,心绪烦乱的时候收到一则消息说,“花钱可以改成绩,包你满意”。这时,有的孩子就抱着试试看的心态去联系发布者,然后对方让其先预付费用,在随后的过程中,骗子利用受害学生的改分心理,多次让受害学生去付款。直到最后,骗子会给学生发一个 PS (修改过) 的图,表示成绩已经被修改,其实,管理系统中的成绩压根就没有改过。

  场景二:游戏盗号很多青少年都是网络游戏的高级玩家,其所属的账号也具有较高的价值。在网游交流平台上就有骗子提出要高价收购其游戏账号,然后发给被骗者一个所谓交易平台的链接。有的孩子就去点击这个链接,殊不知,这个链接就是暗藏木马的盗号链接,只要用户点击了这个链接,那其电脑就会感染木马,进而导致账号失窃。

  场景三:抢红包抢红包也是时下比较时髦的行为,很多青少年包括成年人都乐此不疲,甚至安装抢红包插件。同时,有些伪装成红包式样的木马或者恶意软件的链接也隐藏在其中。这时,用户插件有可能是恶意软件,会导致手机的信息泄露威胁手机所关联的银行卡的账户安全。在陌生的群抢陌生的红包是有风险的。

  场景四:扫描二维码街头某产品促销,说扫描其指定的二维码就可以获赠一个饮料或者类似的小礼物。这时,有的同学就拿起手机毫不犹豫地去扫描二维码,殊不知,二维码本质是一个链接,我们在不能判断二维码是否安全的时候,很可能就将恶意软件在不知情的情况下安装到了自己的智能终端,同样会导致信息泄露,引起很多不可推测的损失。

  场景五:汇款、充话费社交网络中,突然一个熟悉的人让帮忙汇款或者充话费。看起来这个人特别熟悉,头像也是熟悉的,就是号码是陌生的。这时,有的同学就会不假思索地按照发来的消息去汇款或者充值,其实这也是一个骗局,利用从朋友处获得的账号权限去骗取钱财。所以,要核实消息发送者的真实身份。

  场景六:朋友圈在社交网络中,由于“二师兄”发朋友圈导致“唐僧”的行踪被妖怪实时掌握。所以,最好不要随意将隐私发布于朋友圈中。朋友圈有分组的功能,也可以用起来。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
天津市津南区咸水沽第三小学 北大荒知青网 正规网投平台 河南省汝南县第三小学 五台县槐荫中学 原平教育科技局 教育观察网 廉江市教师发展中心 兰西县基础教育研究中心 河北阜城远大学校 山西省巡镇中学 黄山文峰学校 徐州市第三中学 山西省忻州市长征小学 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 广东省饶平县城西实验中学 肇东市实验小学 北斗观察网 忻州市教育局 百花齐放网