当前位置: 首页 > 旗下演讲 > 第5周国旗下演讲——关爱心理健康 成就美丽人生

第5周国旗下演讲——关爱心理健康 成就美丽人生

2020年04月30日 07:55:35 访问量:175 作者:2019级1班郑笑然

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是“关爱心理健康  成就美丽人生”。

本周迎来2020年“中小学心理健康宣传周”,作为新时代的宝中学子,我们肩负着历史和时代交付的重任,然而因人生阅历的浅薄、对未知旅途的惶恐以及青春期的浮躁而引起的生命的困惑、成长的烦恼、失败的痛苦却常常困扰着年少的我们。因此,主动关注自身心理健康,增强心理健康意识,提高心理调适能力,已经成为我们逐步走向成熟、能够承担社会责任的前提和基础。

人生虽有终点,生命却是无涯,生活也许不轻松,生命却要认真。目标可以一个一个地达到,实现自我价值却是永无止境。为此,我向同学们发出以下倡议。

首先,培养积极的人生态度。我们经常听见有同学抱怨,学习成绩不好,压力大,悲叹自己的运气不好,于是整天闷闷不乐,精神不振。人生的道路难免要经历风雨坎坷,但只要坚定正确的信念,追求自己的目标,积极地去努力,去奋斗,去拼搏,热爱生活、积极向上,我们就能在不断地比拼和竞争中保持良好心境,胜不骄,败不馁。    

其次,与人交往,真诚相待。真诚,是建立和谐师生关系、同学关系的前提,是心与心互相理解、接纳的支点,一句真诚的问候,一丝真诚的微笑,便可以拉近人们之间的距离,亦能给人以慰籍和鼓舞。  

再者,尊重他人,学会分享。学会用欣赏代替嫉妒,孟子言“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”。无论是老师、同学抑或是我们的家长都渴望得到别人的重视与尊敬。因此,在人与人交往的过程中,关心和尊重对方是建立友谊、增进沟通的基础。与他人分享,他人必然也乐于与你分享,正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”在错综复杂的人际交往中,既有志同道合者,也有志不同而道不合的人,我们要学会倾听,学会包容,学会尊重,避免产生言行不当激化矛盾的情况,将简单事情复杂化,影响我们的心境。

同学们,世界卫生组织给健康下的定义是:“不仅仅是身体没有缺陷和疾病,而是身体上、心理上和社会适应能力上的完好状态”。当前由于社会竞争的压力、经济的压力和学业的压力,我们很多人更多情况都处于一种亚健康状态,为此我们再次呼吁:学会关注心理健康,珍爱自己的生命,珍爱他人的生命,在关注人与自然和谐的同时不要忘了多多关注人与他人关系的和谐,人与自身心理的和谐。让我们从现在做起,从自我做起,关爱心理健康  成就美丽人生。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 四川省凉山州民族中学 蓬溪绿然国际学校 绥化市北林区双河中心校 金寨县特殊教育学校 兰西县基础教育研究中心 红兴隆管理局第二高级中学 中国将军文化网 江苏省泰兴市车马小学 贵州新兴中等职业学校 三五集团网 湖北省洪湖贺龙高中 雷州市新城街道机关小学 庄河市塔岭镇中心小学 农垦牡丹江管理局高级中学 台安韭菜台中心校 中国正能量 忻州现代双语学校 山西省忻州市七一路学校 四川省中江县仓山中学