当前位置: 首页 > 健康有约 > 水痘,如何进行科学预防与应对?

水痘,如何进行科学预防与应对?

2020年04月30日 07:51:46 访问量:192 作者:邵红艳(整理)

一、什么是水痘?

水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

二、水痘流行特点

水痘一年四季都可发生,冬春季高发。该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病,俗称“见面传”。因此学校易引起聚集性疫情。


1、传染源

患者是唯一的传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

2、传播途径

主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。

3、易感人群

人群对水痘普遍易感,任何年龄群均可感染水痘-带状疱疹病毒,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,易感儿发病率可达95%以上,得过一次水痘的人,具有较好的免疫性,一般不会再得,有持久的抵抗力。

三、水痘的症状是什么?

患了水痘的人,通常会出现发烧、发痒的红疹,最初这些红疹先是扁平,其后形成突起的小水泡,水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。

四、如何预防水痘? 

1、接种水痘疫苗  


1)水痘疫苗属于二类疫苗,家长自愿自费接种,因此一些儿童可能并未接种疫苗。

2)水痘疫苗推荐的接种程序是2针程序,可能有一部分孩子只打了一针,这样保护的效果也会差一些。

3)第1剂:12-18月龄均可接种,建议满15月龄时接种

4)第2剂:满3周岁接种第2剂,应在4周岁前完成。

518月龄以上未接种过水痘疫苗的儿童,应尽早接种第1剂水痘疫苗,并在满3周岁后接种第2(与前1剂间隔至少3个月)已经接种过1剂的4-12岁儿童,应尽早接种第2剂,与前1剂间隔至少3个月。

(6)另外,接种水痘疫苗后不是100%不会得水痘,但即便患了水痘,症状也会轻很多,减少了严重并发症的出现,因此还是一定要接种。

(7)补种水痘疫苗可去当地街道社区卫生院。

(8)注射疫苗后可能的不良反应有什么?该如何处理?

A.注射局部疼痛,红肿,硬结(接种后24小时内出现),2-3天可自行消失;

B.中低度发热(接种后1-2周内出现)和皮疹(接种后72小时内出现),一般持续1-2天,不需要特殊处理,注意观察,多喝水,可自行缓解。

C.如果发热≥38.5℃持续超过48小时,红肿硬结≥5cm,需到医院诊治,或理解联系接种单位。

D.如果发生罕见疫苗反应,如过敏性皮疹,过敏性休克(呼吸困难,虚弱无力,声音沙哑或喘鸣,头晕,脸色苍白,喉咙肿胀,心跳加速),立即送孩子去就近的医院。

 

2、患儿应早期隔离避免去人多密集的地方,直到全部皮疹,一般不少于病后两周。


3、开展教室、寝室卫生大扫除,白天持续开窗通风。

4、保持清洁,勤换衣服,勤剪指甲,勤洗手,避免抓搔,防

止抓破水疱继发感染。


编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 青海省化隆县第一小学 五寨县教育科技局 定襄县河边中心校 五寨县职业中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 陆川县教育局 甘肃省正宁县第四中学 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 湖南耒阳市金华小学 甘肃省华池县列宁学校 北海市海城区欢心幼儿园 山西省忻州市七一路学校 霍山县黑石渡中心学校 普兰店区教育局 江苏省泰兴市老叶小学