当前位置: 首页 > 考试快讯 > 强基计划7大基础学科专业发展、学科排名、就业前景之中文篇

强基计划7大基础学科专业发展、学科排名、就业前景之中文篇

2020年05月16日 08:35:56 访问量:25

依据教育部文件,强基计划要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

那么,基础学科在大学里都学些什么?毕业只能从事科研工作吗?本文从强基计划7大基础学科的主要课程、毕业出路、高校排名等方面进行介绍,供参考。

中文

提起中文,很多人的第一想法是作家或诗人。其实,中文专业学生虽然要阅读大量的文学作品,但主要目的是做研究,而不是人人都要成为作家。在大学本科《专业目录》(2020年版)中,中国语言文学类是文学门类下的一个专业类,它包含了汉语言文学、汉语言、汉语国际教育(原对外汉语专业)、中国少数民族语言文学、古典文献学、应用语言学等专业,其中招生人数最多、最知名的是汉语言文学专业。

汉语言文学包含了语言和文学两个领域。该专业学生不仅要掌握中外文学各种流派、理论、作家、作品,还要广泛涉猎语言、哲学、历史、政治、社会等多方面知识,掌握扎实宽厚的中国语言文学专业知识,毕业后可以从事中国语言文学科研、教学及相关工作。

■主要课程:文学概论、语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、比较文学等。

哪些学生适合学中文

首先,学生要对大学期间中国语言文学专业所学的知识有所了解,并且明确一个事实——大学的中国语言文学专业和高中语文不太一样。比如语言和文学分支的各类课程中,现代汉语要学习国际音标,古代汉语要学习繁体字,文论课程理论性很强。如果不事先了解这些课程,仅凭对语文和文学的爱好报考,之后很可能会发现自己并不适合这个专业。 

热爱阅读也是学习中文的学生的基本素养。因为中文专业很多课是基于很大的作品阅读量的,尤其是文学分支的课程,比如文学史,这门课能帮你对整个文学有个大概的了解,相当于为整个大学的学习打好基础,这门课的学习中,文学作品的阅读是必不可少的。此外,一些学校的中国语言文学专业有写作课程,如果没有阅读积淀,是很难有出色的写作成果的。

同时从出路来说,中文专业就业面看似很广泛,但门槛较低、很少有严格对口的工作岗位,这就意味着竞争者众多,该专业学生要和很多专业的学生一起竞争工作机会。

这就要求在学校学习的时候,中文专业的学生,就需要有对外界知识的敏感度,无论政史哲还是社会热点、时事新闻,亦或是偏理性、逻辑的知识,都应该有所涉猎。所以,阅读对中文专业的学生很重要。如果学生从高中时期就缺乏阅读习惯和爱好,那么在这个专业很难学到扎实的知识,未来就业时也很难有好的机会。

毕业出路

中文类专业毕业生去向有党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位、出版单位、广告公司、各级教学和科研机构单位等,从事的职业有记者、编辑、教师、秘书、文案、策划、宣传人员和管理人员等,就业范围比较多元化。
随着就业形势日益严峻,文科毕业生的职业选择与专业相关性较低,毕业后,从事与专业对口职业的学生甚至不到一半。中文类专业本科毕业后是继续深造还是步入工作岗位主要看个人意愿。

如果对中文专业有浓厚的兴趣,希望日后从事这一领域及与之相关的教学、科研工作,例如,去初、高中学担任语文教师;或者在大学中文系、新闻系任教。那么,选择读硕士乃至博士是必要的。如北京大学中国语言文学系90%以上的本科毕业生都继续攻读本校或清华、复旦、南京大学等名校的研究生。

如果打算本科毕业后直接就业,可以考虑选修一些实务课程,如应用写作、秘书学、公共关系等,还可以跨专业选修新闻、经济、法学等课程,成为复合型人才。

高校中文专业排名情况可参考教育部第四轮学科评估结果。考生在选择时,除了结合根据自己的分数水平、爱好和需求,还要看清各高校的招生要求和专业设置情况。

中文2

(浏览全部参与学科评估高校排名请点击原文链接)

▲数据来源:教育部学位与研究生教育发展中心,标红色字体的为具备强基计划招生资格的高校。

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vKFvy7Wp5bdJAwJg77LuDA

文章来源:强基计划通关 

 

(教务处)

 

 

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
天津市津南区咸水沽第三小学 北大荒知青网 正规网投平台 河南省汝南县第三小学 五台县槐荫中学 原平教育科技局 教育观察网 廉江市教师发展中心 兰西县基础教育研究中心 河北阜城远大学校 山西省巡镇中学 黄山文峰学校 徐州市第三中学 山西省忻州市长征小学 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 广东省饶平县城西实验中学 肇东市实验小学 北斗观察网 忻州市教育局 百花齐放网