当前位置: 首页 > 教研动态 > 做好学生成长“贴心人”

做好学生成长“贴心人”

2020年04月30日 16:32:12 访问量:291

近年来,因心理异常所导致的学生不安全事件时有发生,让人痛心疾首。作为一名班主任,既是班级的教学质量核心,又是学生健康成长的第一责任人,责无旁贷地承担着对学生健全人格和正确思想的教育培养工作。笔者在班主任工作中,坚持做到细心守护,精心引导,用心保护心理异常者那颗“玻璃心”。

保持平常心,正确认识是有效教育的前提

作为班主任,对心理异常的学生要有一颗“平常心”。异常心理表现形式多样,《症状自评量表SCL90》对心理异常现象表述为,存在着敏感、躯体化、抑郁、焦虑、敌对等9种心理障碍。不同心理障碍在学生身上都有着其特定的表现,作为班主任就需要分辨学生的异常心理属于哪种,这样才能有的放矢的教育。

A同学,敏感和敌对心理表现明显。入学第一次月考结束后,语文老师向我反映,这两天A经常找她聊天,每次都在哭,感觉心理状态不是很稳定。下午放学后,我把A叫住,从成绩这个角度安抚了她,想着就这样过去了。没过几天,下午上课前,我发现这个女孩还没有来教室,就询问她的舍友。舍友说中午因为打电话的事情和A发生了矛盾,离开了宿舍,她以为A已经来教室了。我立即发动班干部去找,在学校图书吧里找到了正在座位上哭泣,万幸没有出什么意外。我想着这段时间她频繁出现的问题,应该不是考试所导致。经过多方调研,得知A的父母关系不合,经常吵架。她的父亲对孩子从小就是打骂教育,母亲在家里没有什么话语权。这样的家庭环境让她有了严重的敏感自卑和敌对的心理。这次的情绪爆发就是因为父母最近又发生了激烈的争吵,甚至说到了离婚。得知了这些情况后,待她情绪稍微稳定,我和她聊了很久,引导其如何处理家庭关系与个人发展。随后,我给A的父母分别打电话,说明了孩子的情况,让他们尽量努力给孩子营造一个相对和谐安稳的家庭环境。在此之后,A同学再也没有发生类似的情况,人也渐渐变得开朗起来了。

秉持宽容心,策略方法是提高效果的途径

对异常心理学生的教育,一定要具体问题具体分析。班主任和学生的接触最多,也最密切,在平时的教育中更要注意方式方法。遇到心理敏感脆弱学生,就要特别注意。尽量采用鼓励式的、对话式的、正面的引导,避免出现负面的,消极的评价。

班上有一名同学B,入学成绩比较靠后,在高强度的学习之下,发现自己完全跟不上学习的进度,失去了自信,变得自卑脆弱,后来索性抱着破罐破摔的心态,上课睡觉看课外书,也不写作业,甚至有一次还离家出走两天。在那次离家出走时,就和家里人说不想来上学了,一心要转学。家长让我看了B发给父母的短信,里面有写道,物理老师因为他上课不听讲,不写作业,开玩笑说他是“咸鱼”,他觉得自尊受到了伤害,不愿意再来学校了。像这种话,在别的学生听来就是玩笑话,笑笑就过去了,但是在这种小孩身上,哪怕是玩笑,也可能会造成严重的伤害。

如果学生是敌对、偏执等形式的心理异常,那就要注意尽量避免和这些孩子的直接冲突,以减少对他们的刺激,避免这些情绪心理的加重。在上学期,女生C开学伊始就和生活老师发生了激烈的冲突。事情是她在宿舍中违规使用智能手机,生活老师按照学校规定对她教育。此时她突然情绪崩溃,大哭大闹,争夺老师没收的手机,甚至将老师手臂抓伤。面对这样的事件,理论上要按照学校的相关规定,对C同学严肃处理,但是大家都在担心她的这种状态会不会有自伤、甚至更严重的事情发生。因此,在当时,就让父母带回家调养休息,等情绪平复后再做处理。在与她父母的沟通中发现,父母小学时管理很严格,初中时因为工作忙碌,照顾不上,出于补偿心理,就对C格外溺爱。C同学不仅玩手机,甚至产生了严重的手机依赖症,已经无法摆脱手机,甚至没有了手机在C身上,就会出现出现莫名的头痛,既是上课上一半也坚持不下去,必须要回家。针对她手机依赖的情况,我和她多次谈心,最终约法三章,她可以带智能手机来学校,但是在上课期间交由我保管,放学后,她再拿走使用。通过这种方式,照顾到了她的特殊心理,避免直接的对立冲突,也产生了切实有效的结果。

保持责任心,系统关注是有效教育的保证

学生的心理异常问题,既有外界刺激因素,也有学生个人生理的结构特点,不可能在短期内通过一两次谈话就得以解决的。同时,异常心理可能会在个别人身上反复出现,也可能会出现在其他同学的身上。这就要求我们对学生异常心理的关注必须是连贯系统的,对于这些学生的教育必须是长期深入的,这样才能保证教育的效果,尽可能的实现我们的教育目标,让学生健康的成长。

对于已经出现异常心理或者有迹象的同学,在通过前期调查、谈心、教育过程后,有必要建立一本教育记录台账。在台账中,详实记录该生在什么时间,因何事,产生了什么心理,教育措施是什么,为后续的教育提供一手资料。此外,还要对这些学生密切关注,不定期的谈心,了解他们最近的心理状况,提前介入,将问题扼杀于苗头。更要联系家长和学校,形成三方面的合力,营造良好的教育环境,找到使学生产生心理问题的根源,必要时,请求专业医生的帮助。只有多措并举,多方发力,才能尽力解决学生的异常心理问题,促其健康成长。

                  作者:余佩龙         

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 肥城市第六高级中学 忻州市教育局 江西上高二中 聊城幼儿师范学校 绵阳市科创区博雅学校 徐州市第三中学 五寨县第六小学 本溪满族自治县碱厂镇中心学校 太康县城关镇建南小学 重庆市忠县顺溪小学校 四川省江油市太白中学 连南县民族高级中学 绵阳市盐亭县教育局 盐亭县柏梓镇中心小学 原平教育科技局 聊城文轩中学 莘县实验高中 保德县教育科技局 保德县第五小学校