当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:专注方可成大器

高二年级:专注方可成大器

2020年05月14日 08:29:05 访问量:48

   “识时务者为俊杰。”审时度势和适当的投机似乎会有意外的收获,好像更有可能成功。其实则不然,对个人,企业,民族来说:专注方可成大器。

      个人需专注。一位物理学家曾致力于研究某课题,因成绩不佳便转换了领域,结果意外获得了许多新发现。很多人和这位物理学家一样,擅长审时度势,也取得了不同领域的诸多成就。但细细想来,当你回顾自己的一生时,看似从事过诸多行业,领域,实则是一位过客,碌碌无为,未成大家。下至一位汽修工人,上至一位前沿科技的研究者,只有专注才能有所作为。国家提倡要有“大国工匠”的精神,这精神不正是专注的精神吗?被大家所熟知和尊敬的“故宫人”,几代人用尽毕生的精力,从事文物的统计,修缮,研究工作,正是凭借着专注的精神成为一代大家的。这时所取得的成就是不能用语言所形容的。

      企业需专注。作为一个企业,更不能将短期的盈利行为看作是一个企业的终极目的。对自己所在领域的专注才是企业的灵魂所在。享誉世界的日本丰田公司,正是凭借自己的专注赢得了世界人民对其产品的认可。不断对发动机变速箱进行调校改款,使其机器的稳定性被人们喜爱。不断设计新的车型和对老车型的改款以适应不同人群的消费需求,使得丰田公司的销售额长年位居榜首。我国格力集团也是如此。正是因为专注的精神才使格力有实力喊出那一句:“让世界爱上中国造。”正是因为专注的精神使其成为行业的领头羊。格力集团不仅赢得了中国百姓的认可,也逐渐被世界人民所认可。许多国际会馆的新风,制冷系统才使用了格力的设备。这些都是专注的力量!

      民族更需专注!民族的发展是一个长期的过程,民族的命运更需要上百上千年的时间去检验。专注才能给一个民族提供源源不断的动力,才能使一个民族获得长足的发展。此次对新冠肺炎的中医疗法,正是从《伤寒论》中所借鉴的。正是穷尽毕生的研究,钟南山院士才带领中国人民快速控制住了疫情。正是对中国古代典籍的专注,才有了对孔孟之道的深刻理解,对中医文化的细致感受……以习近平总书记为核心的党中央专挑硬骨头啃,脱贫攻坚,这何尝不是专注的体现,待脱贫攻坚任务完成,中国政府将完成人类历史上最庞大的脱贫工程。这何尝不是专注的力量!

      无论对一个个体,一个企业,甚至是一个国家,一个民族。专注都是不可缺少的!这应当成为一种民族精神,人人都应当有持之以恒,“朝最厚的地方钻孔的精神。投机或许更有可能获得成就,但专注方可成大器!

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 四川省凉山州民族中学 蓬溪绿然国际学校 绥化市北林区双河中心校 金寨县特殊教育学校 兰西县基础教育研究中心 红兴隆管理局第二高级中学 中国将军文化网 江苏省泰兴市车马小学 贵州新兴中等职业学校 三五集团网 湖北省洪湖贺龙高中 雷州市新城街道机关小学 庄河市塔岭镇中心小学 农垦牡丹江管理局高级中学 台安韭菜台中心校 中国正能量 忻州现代双语学校 山西省忻州市七一路学校 四川省中江县仓山中学