当前位置: 首页 > 好书佳作 > 毕飞宇:《推拿》

毕飞宇:《推拿》

2020年05月12日 08:36:00 访问量:65

《推拿》是当代作家毕飞宇创作的长篇小说,2008年9月首次出版。作品围绕一群盲人推拿师展开。推拿中心里每一个盲人推拿师或多或少都有一段正常人无法想象的痛苦生活。他们小心翼翼地争取自我的独立和尊严,为了可能的尊重,他们殚精竭虑。小说通过讲述的是盲人的情感、责任、尊严和梦想的生活故事,表达着盲人的自强、自爱、自重、自尊。

2011年,《推拿》获得第八届茅盾文学奖。 2014年,该书改编成的同名电影《推拿》上映。

2019年9月23日,《推拿》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,列为第四十七部。

【书影】

毕飞宇《推拿》

作品鉴赏

当代社会,似乎没有人会反对关爱和尊重残疾人的主张,但往往又流于浅薄的同情,并以做出对他们的帮助而感到沾沾自喜,自喜的同时,恰恰就忽视了对残疾人心理探寻和照顾,从而彻底沦为对他们的二次伤害与暴力。在文中,盲人的自尊心和自我意识非常强烈,并完成对健全人给予他恩惠的反叛。他们矜持地检点每一份别人予她的帮助,她固然不能阻止别人对她居高临下的援助,但是他们却凭借着自尊站稳了脚跟,在取舍间,活出了自己的尊严。从另一方面而言,在健全人的世界里,盲人对尊严的弃守也是由于盲人发现,当他们丢掉自身的尊严时,他们会在这个世界上生活的更加容易和轻松。对于他们而言,这个世界本身已经充满了不幸与苦楚,他们自小就要为养活自己而发愁和努力,生活的艰辛和社会的不公,在他们的身上都是双重和叠加的。这种情况下,每一次对自身价值的放弃,对尊严的弃守,每一次向健全人偏见的妥协和低声下气,都会让自己煎熬的日子过得更加好过一点,很多时候,为了生存下去,他们不得不主动放弃自己的尊严。这个问题,在小说中大多是通过细节体现出来的。

在小说的人物刻画的上,毕飞宇也展示了自己的文字和对心理的揣摩功力。第一,是对盲人群体内心活动细节的相对精准的把握和描写。所谓“活动细节”,所说的无非是日常生活中的一个小动作,一个下意识的小反应,一个特有的语气和说话方式,这个“细节”无孔不入,却又最能反映特点,因为一个正常人和盲人对待一个事物的反应很有可能是不一样的,虽然这种差别很可能只是一丝的偏差,但这丝偏差却是人物的分野,然而这样的情节设置,任凭再有想象力而无生活经验的作家,也难以精准的描述,唯有从盲人群体中观察和询问,才有可能获得了解。第二,是毕飞宇有意的侧重,采用大段大段的内心独白和心理揣摩,而减少直接的对话和语言。我们都知道,盲人的性格相对更加内敛,他们心思活泛,却更少外露,这也就说明了他们的内心比健全人有着更大的波澜和更细微的心思,在描述上,侧重内心独白,乃至两人内心无言的角力和交流无疑是正确的选择。

作者简介

毕飞宇

毕飞宇,男,汉族,1964年1月出生,江苏兴化人,当代作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席、中国作协第九届全委会委员。1987年毕业于扬州师范学院(现扬州大学)中文系,20世纪80年代中期开始小说创作,作品曾被译成多国文字在国外出版。著有长篇小说《摇啊摇,摇到外婆桥》、《那个夏季,那个秋天》,小说集《慌乱的指头》、《祖宗》等。短篇小说《是谁在深夜里说话》获1995年《人民文学》奖,短篇小说《哺乳期的女人》获1996年《小说选刊》奖、1996年全国十佳短篇小说奖、1995—1996年《小说月报》奖、首届鲁迅文学奖。  

 

 

(教务处)

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 四川省凉山州民族中学 蓬溪绿然国际学校 绥化市北林区双河中心校 金寨县特殊教育学校 兰西县基础教育研究中心 红兴隆管理局第二高级中学 中国将军文化网 江苏省泰兴市车马小学 贵州新兴中等职业学校 三五集团网 湖北省洪湖贺龙高中 雷州市新城街道机关小学 庄河市塔岭镇中心小学 农垦牡丹江管理局高级中学 台安韭菜台中心校 中国正能量 忻州现代双语学校 山西省忻州市七一路学校 四川省中江县仓山中学