当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:错过那个夏天

高二年级:错过那个夏天

2020年05月14日 08:31:02 访问量:47

      —— 一生要去的地方太多,一生要错过的事太多

错过,应当是这世间最让人惆怅的一个词了。到现在,每每念及这个词,我的耳畔依然是七岁那年的蝉鸣,鼻端仍有槐花清冽的香气。

  “外婆,我把杆拿过来了!”我一边说着一边将手中的竹竿递过去,外婆粗糙的大手接过竹竿,竖起来去钩树梢的槐花,一捧捧洁白的小花就伴着夕阳的余晖落在地上的竹篓里,搅碎了原本盛在其中的满篓暮光。满树的槐花好像突然就活了起来,他们在余晖上跳舞,与风儿说着悄悄话,不知不觉就落了人满头,外婆是,我也是。尽管我用尽了全身的力气,渴望着接住一些在手中,然而最终也只有寥寥几朵。现在想来,童年无忧无虑的时光就像这些小花一样,不管我多么努力的握紧手掌,仍旧流淌的一滴不剩。

   当微昏的天幕上挂上了几颗星子后,舅舅便会带我去田地边采蓝紫色的野花,这种野花是没有香气的,但当乡间的晚风拂过面庞后,鼻尖便会多出一股清香,是田野上庄稼叶脉的香气,夹杂着几户人家的烟火气,是一天忙碌的生活沉淀下来的味道。从村这头到那头,隐约能听见农人们的笑声,偶尔伴着几声蝉鸣。入夜后,外婆便会搬来几把竹椅,摆在大槐树下,我和几个伙伴就一起躺在竹椅上,透过槐树斑驳的树影数着天边的星星,外婆就坐在一旁挑拣白天打下的槐花,偶尔有几只萤火虫趴在木桌上,便会引来我们一阵的大呼小叫。舅舅会把采来的野花编成花环给我们带上,一朵朵蓝紫色的小花在月光的映照下,像是把天边的星星戴在了头上。

   但自从过了七岁那年的夏天,我便再没有回去过那个村庄了,外婆也再没有打过槐花了。小时候只觉得懵懂,越长大心底的那份思念便越压抑不住,我也才发现我终究是错过了,错过了香甜的槐花饭,错过了一起长大的玩伴,也再没有了那个蓝紫色的花环,因为那个会带我去采野花,会给我编花环的人,已经走远了。我也终于明白,有些人错过了,就是一辈子。

人这一辈子,总是在错过。错过小时候的一场露天电影;错过夏天开的最热烈的一簇蔷薇;错过一个深埋在心底的人。在这场不断告别的旅行中,愿你想要的都得到,错过的都释怀。

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 肥城市第六高级中学 忻州市教育局 江西上高二中 聊城幼儿师范学校 绵阳市科创区博雅学校 徐州市第三中学 五寨县第六小学 本溪满族自治县碱厂镇中心学校 太康县城关镇建南小学 重庆市忠县顺溪小学校 四川省江油市太白中学 连南县民族高级中学 绵阳市盐亭县教育局 盐亭县柏梓镇中心小学 原平教育科技局 聊城文轩中学 莘县实验高中 保德县教育科技局 保德县第五小学校