当前位置: 首页 > 特色培养 > 用奋斗点亮飞扬的青春

用奋斗点亮飞扬的青春

2020年05月07日 09:42:33 访问量:139 作者:考核评价处 于慧

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来! 

五四风雷,激荡百年。五四精神,薪火相传!

今年“五四青年节”距离191954日已经过去101年了,百年前的呐喊至今依然在耳边回响。五四精神是一种理想、一个信念、一股精神,那些青春的面庞,带领中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量。同时它也是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,它以磅礴之力,鼓舞了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

中华多傲骨,英雄出少年。五四精神,其核心就是爱国主义精神。今年突如其来的疫情打乱了所有人的生活,也改变了世界的格局。政府一声令下,全国人民闻令身动,积极加入到抗疫队伍中去。无论是身处一线的医生和“白衣天使”们,还是不辞辛苦,志愿为社区群众服务的广大志愿者也罢;无论是顶着零下多少度,冷的直跺脚也坚守岗位,为来来往往的车辆检测的人民交通警察也罢,他们当中不乏有许许多多年轻的面孔,而这些年轻的面孔当中,有“80后”、“90后”,甚至还有“00”后。

改革开放四十多年来,从“80后”开始,每隔一个十年,这些年代出生的年轻人就被冠以标签,偏见从未离开过。从一开始的“80后”被冠以“垮掉的一代”,到现在“00后”继续延续这一偏见,直到这一次疫情开始之前。通过这次疫情,让这种世俗的偏见彻底的被人们抛却,让所有人开始重新审视这些年轻人,从他们身上,国人们看到了希望,看到了祖国的未来。

他们拥有青春与活力,他们勇于创新、不畏艰险,肯于吃苦,他们是祖国改革不可或缺的中坚力量,是实现祖国伟大复兴的主力军。而“五四精神”就是指引他们前行的明灯。只有不断的努力奋斗,历史的车轮才会源源不断的前行,社会才能得以发展,我们的祖国才会越变越强大。

我很欣赏这样一句话:“不要在奋斗的年龄选择安逸”。是的,人生短暂,如白驹过隙,转瞬即逝。岁月不待人,等你幡然醒悟的时候,想抓住时间的尾巴都来不及了。即使自己默默无闻,干不出什么惊天动地的大事情,也不要等自己老了,回想起自己走过的路程,到时候才后悔,原来自己有那么多的事情没有做。人的一生很平淡,干不成大事,只求自己每做一件事都问心无愧就足矣。

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 四川省凉山州民族中学 蓬溪绿然国际学校 绥化市北林区双河中心校 金寨县特殊教育学校 兰西县基础教育研究中心 红兴隆管理局第二高级中学 中国将军文化网 江苏省泰兴市车马小学 贵州新兴中等职业学校 三五集团网 湖北省洪湖贺龙高中 雷州市新城街道机关小学 庄河市塔岭镇中心小学 农垦牡丹江管理局高级中学 台安韭菜台中心校 中国正能量 忻州现代双语学校 山西省忻州市七一路学校 四川省中江县仓山中学