当前位置: 首页 > 教研动态 > 追求教学艺术,提高教学质量

追求教学艺术,提高教学质量

2020年05月08日 16:11:10 访问量:151

    教育是科学,科学的价值在于求真;教育是事业,事业的价值在于永恒;教育是艺术,艺术的价值在于创新。创新是事物发展的必然规律,是事物发展的内在需要。创新不是模仿,而是赋予事物本身以新的形式与内容,增添事物新的内涵,体现事物新的价值。教育事业的永恒过程需要永不遏止的创新,讲求创新的艺术是提高教育质量的客观需要,也是教育工作者永远的追求。

教育事业需要永远的艺术追求,说明这门艺术永远是一门遗憾的艺术。教育艺术的遗憾性存在说明了教育艺术没有最好,时时处处都有创新的空间。作为一名教师,从教19年的经历让我对此深有感触,坚信不疑。一堂课不注重艺术性,教学效果一定很差;一堂课精心准备,课后任然有不满意的地方;一堂课即使倾心打造自感满意,但听课人还会提出诸多有待改进的地方。看来,教学的确是一门具有遗憾的艺术,恰恰是这个艺术上的遗憾,才需要反思,才会有创新,才促使我们不断进步。

新课标人民版历史必修二《近代民族工业的兴起》一课第一次讲授时,我完全按照课本的编排体例进行,没有对课本知识做过多的拓宽加深。在授课形式上,没有采取独具匠心的设计,继续坚持传统的讲授法,结果效果很不理想,学生对本课重点知识——中国近代传统经济结构的变动理解不透,从而对近代民族工业兴起的条件理解不深,直接导致对近代资本主义民族工业兴起、特点和发展等内容接受困难。当我第二次在讲授本课时,我对课文做了必要的艺术处理。首先是采用多媒体教学,应用大量史料、图片,拓宽学生视野,加大学生知识储备,帮助学生对课文知识的理解。其次,我改变传统的讲授式教学模式,树立学生的主体地位,让学生思考并回答问题。同时,不断进行角色转换,让学生分别扮演洋务派、外国资产阶级、本国民族资产阶级身份,让学生回归历史,亲身感受,加深理解。从效果上看,这堂课的确比上次要好得多,学生积极性高,参与度大,知识理解和接受程度提升。但也有不足之处,学生史料阅读能力差,大量史料理解困难,加上历史知识贫乏,前后知识缺乏联系,扮演的角色很难入境。第三次上本课时,我再次进行了艺术处理,继续使用多媒体教学手段前提下,我虚构了一个叫田富的历史人物,这个人物就生活在鸦片战争前后的福建武夷山地区,由这个人物的生产生活经历出发,构造了十二个情境,每个情境都以时间发展为线索,环环相扣,让这个人的现实生活告诉我们当时民族工业是如何兴起的。这个设计最大的优点是增加了形象感和生动性,能让学生身临其境。这堂课艺术处理良好,教学效果很明显。但是,自感满足的一堂课,听课老师任然提出诸多意见建议。诸如情境太多,文字量过大,课堂时间紧张,学生练习不足等。

总之,通过教学实践,我深深感到教学艺术永远是个永无止境的探索实践过程。以后教学,要把教学创新,追求艺术效果作为重点,力求使教学质量不断提高。首先,教学中要转换角色,改变已有的教学行为。教师要由传统的知识传授者转变为学生学习的组织者;教师应成为学生学习活动的引导者;教师应从“师道尊严”的架子中走出来,成为学生学习的参与者。其次,教学中要“用活”教材 。第三,教学中要尊重学生已有的知识与经验。第四,要做好教学反思。把自我提问、行动研究、教学诊断、交流对话、案例研究 、观摩分析、总结记录等环节作为重点。相信如此探索,一定会使教学工作做得更好。

                                                                        作者:邢瑞

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 四川省凉山州民族中学 蓬溪绿然国际学校 绥化市北林区双河中心校 金寨县特殊教育学校 兰西县基础教育研究中心 红兴隆管理局第二高级中学 中国将军文化网 江苏省泰兴市车马小学 贵州新兴中等职业学校 三五集团网 湖北省洪湖贺龙高中 雷州市新城街道机关小学 庄河市塔岭镇中心小学 农垦牡丹江管理局高级中学 台安韭菜台中心校 中国正能量 忻州现代双语学校 山西省忻州市七一路学校 四川省中江县仓山中学