当前位置: 首页 > 名校简介 > 明德至善 好学力行——中国矿业大学(北京)

明德至善 好学力行——中国矿业大学(北京)

2020年05月16日 08:40:39 访问量:24

国矿业大学(北京)通过长期发展和建设,已经形成了以理工为主、以矿业与安全为特色,理工文管法经等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。在煤炭能源的勘探、开发、利用,资源、环境和生产相关的矿建、安全、测绘、机械、信息技术、生态恢复、管理工程等领域形成了优势品牌和鲜明特色。

国矿业大学(北京)坚持以育人为本,建有煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,负责承担煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究、煤矿重特大事故应急处置与救援技术研究十三五国家重点研发计划构建能源工业精英教育教学体系,致力于培养德智体美劳全面发展、富有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。广大毕业生当中许多人已成长为国家现代化建设及行业发展的科技精英、管理骨干和领军人物

中国矿业大学(北京)

【矿大(China University of Mining & Technology)简介】

中国矿业大学(北京)的前身是始建于1909年焦作路矿学堂,1988年,学校更名为中国矿业大学。1997年,成立了中国矿业大学(北京校区)。2003年,经中央同意,以"中国矿业大学(北京)"名义办学。2009年,以“中国矿业大学(北京)”名义独立办学。

中国矿业大学(北京)是教育部直属的全国重点高校、国家“世界一流学科建设高校”、国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台项目”建设高校,为国家首批新工科研究与实践项目高校、产业技术创新战略联盟高校,北京高科大学联盟和“一带一路”矿业高校联盟发起高校,教育部与原国家安全生产监督管理总局共建高校。

 

在2020年QS亚洲大学排名中,中国矿业大学位居中国大陆第61位,亚洲大学第261-270名。

(注:2019年我校28位学子成功考入中国矿业大学)

 

世界一流建设学科(2个):矿业工程、安全科学与工程

国家重点一级学科矿业工程

国家重点二级学科(8个):采矿工程、安全技术及工程、矿物加工工程、矿产普查与勘探、岩土工程、工程力学、电力电子与电力传动、机械设计及理论

国家重点(培育)学科大地测量学与测量工程

国家级特色专业(8个)采矿工程、矿物加工工程、机械工程及自动化、安全工程、土木工程、电气工程与自动化、地质工程、工程力学 

教育部第四轮学科评估A+学科(2个):矿业工程、安全科学与工程

 

 

(依据中国矿业大学(北京)、QS世界大学排名官网、百度教育专栏信息综合整理)

 

 

(教务处)

编辑:教务处
上一篇:没有了
下一篇:惟真惟实——中国石油大学(华东)
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 青海省化隆县第一小学 五寨县教育科技局 定襄县河边中心校 五寨县职业中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 陆川县教育局 甘肃省正宁县第四中学 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 湖南耒阳市金华小学 甘肃省华池县列宁学校 北海市海城区欢心幼儿园 山西省忻州市七一路学校 霍山县黑石渡中心学校 普兰店区教育局 江苏省泰兴市老叶小学