当前位置: 首页 > 维稳之窗 > 网络安全~网络是把双刃剑

网络安全~网络是把双刃剑

2020年01月13日 18:01:00 来源:中小学生命与安全云平台 访问量:731 作者:保卫处




 

网络作为信息技术的产物、社会文明发展的标志,因其内容的丰富性、传播的便捷性、表现的多样性、交流的互动性、时空的无限性和虚拟化的特点,成为广大青少年喜闻乐见的一种学习、交流、娱乐、休闲的方式。但是,在利用网络的同时,也应当清醒地认识到:网络是一把双刃剑,它在带来多彩的同时,也带来了隐晦;在带来沟通的同时,也带来了谎言;在带来自由的同时也带来了放纵。谁的预防能力、抵抗能力差,谁将坠入不可自拔的深渊。在我们的日常生活中时常会看到,青少年因沉迷网络而荒废学业、道德缺失,甚至犯罪。据不完全统计,近年来未成年人犯罪中 80%以上与网络有关。网络的负面影响已经成为家长、学校及社会共同关注的一个焦点问题。有鉴于此,帮助青少年普及网络安全常识,规范引导青少年网络行为,减少网络犯罪案件的发生,已是刻不容缓的当务之急。那么,影响青少年网络安全的行为有哪些呢?


青少年网络安全隐患

1.沉迷网络游戏目前,大量以飙车、砍杀、爆破、枪战等为主题的网络游戏成为未成年人的新宠。这些暴力游戏往往以攻击、打斗、暴力、色情为主要内容,易使未成年人模糊道德认知,淡化游戏虚拟世界与现实的差异,误认为这种通过伤害他人而达到目的的方式是合理的。一旦形成这种错误观念,他们便会不择手段地模仿欺诈、偷盗乃至对他人施暴的行为,不但会在网上模仿,甚至会在现实生活中加以模仿。此外,有些痴迷网络游戏的学生几天几夜甚至连续十几天上网玩游戏,极大地影响了身心健康与生长发育。

2.浏览色情、暴力网站虽然国家采取种种措施净化网络环境,但总有少数人为了经济利益,在网上传播色情、暴力视频、图片和文学作品等。而青少年学生涉世不深,对一些网站的色情、暴力内容缺乏鉴别能力,盲目模仿,甚至参与违法犯罪活动。据犯罪心理学分析,青少年性机能渐渐发育成熟,但往往性道德观念的形成落后于性机能发育的成熟,色情文化的污染最容易使这个时期的青少年放肆地追求性刺激,再加上青少年本身喜欢模仿,好奇心强,易受暗示,在外界强烈刺激的作用下,很容易产生犯罪动机,从而走上违法犯罪的道路。

3.网上交友上当受骗随着互联网的普及,很多人已把网上交友当成了交友的重要途径。但青少年因年龄小,心理不成熟,缺乏经验,往往容易上当受骗。近年来网上交友所导致的青少年离家出走、失财丢命等案件频频见诸报端,足见网络交友安全应警钟长鸣。

4.利用网络从事犯罪活动网络的开放性、便捷性以及网络行为的隐蔽性使网络犯罪变得轻而易举,使犯罪成本大大降低,又容易满足一些青少年不劳而获的心理,致使一些青少年利用网络实施盗窃、诈骗、抢劫等犯罪。有的青少年长期沉迷网络,导致性格变态、人格异化,视亲人、朋友、同事为仇人,动辄伤害他人;有的深受暴力游戏毒害,变得对生命麻木不仁,由网上“打打杀杀”变成现实生活中的杀人犯;有的由于陷入网恋而酿成命案悲剧;有的利用网络身份的虚拟性和隐蔽性诱骗女性,实施性犯罪;有的参加网络赌博、非法传销;还有的利用网络制作、贩卖和传播淫秽物品等等。

5.上网成瘾一些涉世不深判断能力和自护能力较差的青少年,经不住网络的诱惑,上网成瘾,直至成为“网痴”“网虫”。他们上网时间失控,总觉得时间短,得不到满足;每天最大的愿望就是上网,想的、聊的都是网上的事;在网上全神贯注,到网下迷迷糊糊,学习成绩明显下降;有点时间就想上网,饭可以不吃,觉可以不睡,网不能不上;对家长和同学、朋友隐瞒上网的内容,与家长、同学的交流越来越少,与网友的交流越来越多;泡网吧的主要目的是网上聊天、玩网络游戏或浏览不良信息:为了上网甘冒风险,撒谎、偷窃、逃学,甚至离家出走。凡此种种,说明网络安全问题已经成为了引发青少年犯罪的最重要的诱因,网上的有害内容已成为吞噬部分青少年身心健康的“电子海洛因”!针对以上不良现象,广大青少年必须认识到网络安全的重要性,时时反省自身,加强自律,及时纠正不健康的网络行为,预防网络欺诈,避免网络犯罪。


青少年应如何正确认识和安全使用网络
1.纠正观念,提升认识长期沉迷于游戏不利于学习和身心健康,有些游戏所宣扬的暴力、色情等内容会诱使青少年走上犯罪道路。网上交友有利于开阔视野、增加阅历、扩大青少年交往范围,但网络的虚拟性也给心怀不轨的人以可乘之机,如果交友不慎,随意与网友见面,就有可能上当受骗,造成人身和财物损失,甚至可能危及生命。上网确实可以给我们的学习、生活带来极大便利,但不能因上网而忽视了现实生活的亲情、友情和学业。

2.多管齐下,预防网瘾一旦上网成瘾,再想戒除非常困难。相关数据显示,不少学生就是因为迷恋上网而被迫辍学。有鉴于此,我们在上网学习、休闲的同时应时时警醒自己,刻意控制上网时间,多参加学校、班级组织的各项活动,课余多进行体育锻炼,回家多与父母、亲人交流,节假日、双休日与家人或同学一起外出旅游,多进行丰富多样的休闲活动。

3.增强防范意识,预防网络欺诈为预防网络欺诈,在网上与陌生人或不熟悉的网友聊天时,不随便向对方透露自己的真实姓名、年龄、家庭住址、电话号码、学校名称等信息;对网上求爱者应不予理睬;对说话内容低俗的网友,不要反驳或回答,最好以沉默的方式对待;当网友提出见面时,一定要警觉,不要单独见面;当网友提出到出租屋或宾馆玩时,绝对不能答应。

4.强化法制观念,避免网络犯罪在预防网络欺诈的同时,尤其还要强化法制观念,不浏览色情、暴力网站;不传播黄色淫秽小说、图片、视频、电影;不在网上散布、传播不利于国家安定团结的错误政治言论,不加入网络邪教组织;不传播、转发与此相关的资料、信息。在避免以上违法犯罪行为的基础上,还应在日常生活中加强个人道德人文素养,深入学习 《全国青少年网络文明公约》,培养良好的网络道德,自觉维护网络安全。身为信息时代成长起来的青少年,是不可能与网络绝缘的,但在丰富多彩的网络世界里尽情遨游的同时,也应努力了解网络安全知识,提升网络安全能力,合理利用网络,使自己更成熟、更理性。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 青海省化隆县第一小学 五寨县教育科技局 定襄县河边中心校 五寨县职业中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 陆川县教育局 甘肃省正宁县第四中学 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 湖南耒阳市金华小学 甘肃省华池县列宁学校 北海市海城区欢心幼儿园 山西省忻州市七一路学校 霍山县黑石渡中心学校 普兰店区教育局 江苏省泰兴市老叶小学