当前位置: 首页 > 特色培养 > 数学阅读,读什么

数学阅读,读什么

2020年04月30日 12:10:24 访问量:149

“数学阅读,究竟读什么?”这不是一个好回答的问题,因为回答者自己心里要承担责任。“怎么才能回答得好一些?”于是,我向全国各地的数学特级教师、数学教育专家请教——“如果请您给小学生推荐数学读物,您推荐哪本或哪套?”

    大家推荐的有:世界著名数学家华罗庚的《从孙子的神奇妙算谈起》,张景中院士的《数学家的眼光》,谈祥柏教授的《谈祥柏趣味数学详谈》丛书,李毓佩教授的《数学西游记》,欧阳维诚先生的《唐诗与数学》,张景中院士主编的《好玩的数学》丛书,刘薰宇先生的《原来数学可以这样学》,特级教师唐彩斌等主编的《数学在哪里》丛书,台湾编译的《汉声数学》丛书,刘坚教授主编翻译的《数学阅读》丛书,日本的《有趣得让人睡不着的数学》……

    只用加法,一道难题竟然迎刃而解

    华罗庚先生是世界著名数学家、“中国现代数学之父”,他的《从孙子的神奇妙算谈起》,我是在如皋师范读的。当时,我是学校篮球队队长,多次获得学校的体育奖学金,是准备毕业后做体育老师的。可是,当我从学校图书馆发现这本书,初读之后,如获至宝。

    只用加法,一道难题竟然就迎刃而解;一首歌诀,更让我魂牵梦绕。原来数学这么神奇!

    2003年,我用一节课时间,和五年级同学分享了《孙子定理》,那就是由于二十年前,我读了《从孙子的神奇妙算谈起》。这就是种子的力量,一本好书的力量。

    华罗庚先生为这本书写的序是一首诗,最后两句非常著名:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”

    与这本书一套的,还有《从杨辉三角谈起》《从祖冲之的圆周率谈起》。后来,我还邮购了《华罗庚科普著作选集》等。

    可能正由于我认真阅读了华罗庚先生的一系列数学科普著作,给我兼教的数学课涂上了浓浓的数学文化底色,从教三年之后,校长就让我只教数学,不再教体育了。

    因为我的数学课上,常常讲华罗庚的故事、华罗庚的语录、华罗庚的趣题,渐渐地,我的学生常常会叫我“华罗庚好”。

    阅读数学,没读懂也有收获

    张景中院士的《数学家的眼光》是“院士数学讲座专辑”中的一本,我是2003年开始阅读的,我读了一遍又一遍,还没有读完,因为有的还没读懂。我多次表达过:“阅读数学,没读懂也有收获。”

    看完《数学家的眼光》,你会感受到数学家的眼光和普通人的眼光是不同的——在常人看来十分繁难的问题,数学家可能觉得很简单;而常人觉得相当简单的问题,数学家可能认为非常复杂。

    这本书被中外专家誉为一部具有世界先进水平的科普佳作,是院士献给中学生的礼物,我认为小学生也可以看,一些内容没看懂也会有收获,因为它讲的不是解某一类数学题的技巧,它告诉我们的是数学家对于数学的观点和看法,以及思考数学问题的思路和方法,这比数学技巧更重要。

    2018年,我非常荣幸地和张景中院士参加在杭州的一个会议,聊起了《数学家的眼光》。我原以为这本书是张院士信手拈来,如囊中之物。而他告诉我:“非常用心写的,写了6年。”张景中院士的《数学与哲学》是“院士数学讲座专辑”中的另一本,这本书我读了五六遍,用不同的笔反复批注着。

    著名数学家王元介绍说:“《数学与哲学》是对数学发展中重大的历史事件,用通俗的讲法向大众展示当时的争论内容与形势,及以后的解决办法和数学的飞跃发展。这是一本可读性很高、雅俗共赏的书,各种程度的人都可以从该书中受到启发与益处。”

    文理兼修,让“高冷”数学充满趣味

    谈祥柏教授今年已是90岁高龄,他是国宝级乃至世界级的趣味数学大师。他的《谈祥柏趣味数学详谈》丛书共有10册。儿童少年、数学教师、数学爱好者,几乎每个人都可以从中找到自己感兴趣的话题。

    谈教授涉足的数学领域极其广阔,他特别钟情于自然数研究。在《有个性的自然数》一书中,你会看到各式各样奇妙好玩的数。我和四年级同学上的《我会用计算器吗》一课,就用上了谈老介绍的“缺八数”。

    我还和五年级同学上过一节课《指尖上的数学》,那是根据谈老推介的“数手指游戏”来创造的。有人说“书本不如故事,故事不如戏法”。我相信大家看过谈老的《数学游戏大家玩》,一定会大呼过瘾,感受到数学的趣味。

    我之所以能和六年级同学一起研究《台湾长什么样子》,那就是因为阅读过谈老《行云流水话数学》中的文章《拜自然为师》,知道了海岸线的长度是不确定的。

    数学是“高冷”的,但谈老文理兼修,百科贯通,这就让他的趣味数学奇境迭出,异彩绽放,令人体悟到数学的无尽趣味和神奇美妙。

 

                        (作者华应龙,系小学数学特级教师)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
天津市津南区咸水沽第三小学 北大荒知青网 正规网投平台 河南省汝南县第三小学 五台县槐荫中学 原平教育科技局 教育观察网 廉江市教师发展中心 兰西县基础教育研究中心 河北阜城远大学校 山西省巡镇中学 黄山文峰学校 徐州市第三中学 山西省忻州市长征小学 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 广东省饶平县城西实验中学 肇东市实验小学 北斗观察网 忻州市教育局 百花齐放网