当前位置: 首页 > 维稳之窗 > 假期的安全问题、防范措施及建议

假期的安全问题、防范措施及建议

2020年01月13日 17:50:33 来源:中小学生命与安全云平台 访问量:713 作者:保卫处



  寒假,正是孩子们尽情玩耍的时候,但由于没有学校和老师的看管,学生安全教育弱化,安全意识减弱。家长对学生的监管不到位,学生安全成为了一大隐患。为了可以度过一个开心、愉快、和谐、安全的寒假生活,请大家务必牢记以下安全事项。

  一、交通安全1.步行安全五要:行人要走人行横道,走路时要集中精力,过马路要遵守信号灯,要走过街设施和人行横道,要认识交通标志。步行安全五不要:不要在道路上踢足球、玩滑板,不要嬉戏打闹,不要翻越护栏,不要随意横穿马路,不要扒车、追车、抛物击车等。2.乘车五要:上车要系好安全带,要从汽车右侧下车,要在车辆停稳后下车,乘坐公交车要坐稳扶好,儿童乘车要坐安全座椅。乘车五不要:儿童不要坐在副驾驶座位,乘车时不要将头或手伸到车外,不要乘坐超员车辆、农用车辆以及酒驾司机的车等。3.骑车五要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。骑车五不要:不满 12 周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。

  二、饮食卫生1.饭前便后要洗手。2.煮熟后放置 2 小时以上的食品,重新加热到 70℃以上再食用。3.瓜果洗净并去除外皮后才食用。4.不购食来路不明和超过保质期的食品。5.不购食无卫生许可证和营业执照的小店或路边摊点上的食品 (尤其是这些店、摊上没有密封包装的食品)。6.不吃已确认变质或怀疑可能变了质的食品。7.不吃明知添加了防腐剂或色素而又不能肯定其添加量是否符合食品卫生安全标准的食品。

  三、消防安全(1)不玩火。(2)明火照明不离人,人走灯火灭。(3)不要用明火照明寻找物品。(4)离家或睡觉前要检查电器是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。(5)不随意触动电源插口,不乱接、乱拉电线;电路熔断,切勿用铜、铁丝代替。(6)不把点燃的蚊香直接放在木桌、纸箱等可燃物上,人走熄灭蚊香,免留后患。如,一同学点燃蜡烛,离床边太近,离开时忘记吹灭,引发大火,将家里的房屋和财产全部烧光。(7)不要独自燃放烟花,更不能在室内、可燃建筑、柴草堆等易于引起火灾的场所燃放烟花爆竹。不要随意摆弄没有爆炸的已燃烟花爆竹。(8)不使用电热毯取暖睡眠。利用电器取暖、烘烤衣物,要注意安全。(9)正确使用燃气。不能随意倾倒燃气,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修。(10)家中不可存放超过 0.5 公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品,可燃、易燃物品放置要远离炉灶位置。

  四、旅游安全
1.寒假外出旅游或外出活动时,必须由家长带领,不去尚未开发、开放的地方游玩。选择正规、信誉好的旅行社旅游,并购买相关保险。
2.外出游玩时,要和大人一起行动,以免走散走失。遇到人群拥挤时,不要强推猛挤,更不要逆行,尽力靠边行走,以防拥挤踩踏。
3.在外入住酒店要及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。
4.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。
5.不去不熟悉的野外游玩,不探险、不冒险,遇到紧急情况时及时求助。

  五、滑冰溺水1.冬天很多地方都有结冰现象。不要到设有防护栏、警示标牌自然结冰的江河、湖泊、水塘、水池等冰面游玩、滑冰,以防发生破冰溺水事故。
2.若发现有人在无安全保障的冰面玩耍,一定要及时提醒和劝阻。
3.不到公路等车辆穿行的地方滑冰、玩耍,不到池塘、河流岸边游玩,以防天寒地滑掉进水中。
4.不到积雪身后、不熟悉的野外游玩,以防踩空、掉进雪沟或雪崩伤人。
5.不到窖井、地道、枯井处玩耍,以防意外发生。


  六、居家安全1. 不要给陌生人开门,单独在家,一定要锁好院门、防盗门。如果有人敲门,千万不可盲目开门,应先从门镜或隔门问清楚来人的身份,同时要装作爸爸妈妈在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人敲门,这样可以把坏人吓跑。2. 如果来人自称是爸爸妈妈的同事或朋友,就算他能叫出你的名字,也要提高警惕,不能把门打开,隔着门与他对话,并直接打电话告诉你的爸爸妈妈。3. 如果陌生人说自己是邮递员,煤气、水、电等的修理工,或者来收各种费用时,也不要给他开门,同时千万不要告诉对方家中只有你一个人。4. 遇到陌生人不肯离去,坚持要进入室内的情况,可以声称要打电话报警,或者到阳台、窗户高声呼喊,向邻居、行人求援,以震慑迫其离去。5. 晚上开灯后,必须拉上窗帘,千万不要让人从窗外看到只有你一个人在家的情景。可以把电视机或音响等设备打开,让坏人误认为你家里有人,从而不敢做坏事。6. 一旦发现有人隔着窗户偷看,就赶紧打电话给亲朋好友,或拨打 110。7. 记住:保护生命不受伤害是第一位。如果歹徒已经撬门入室,但他没有发现你,你必须快速地藏起来,一旦有机会就立即逃走、求救。如果歹徒发现了你,不要盲目反抗,也不要盲目呼救,钱财失去后还可以挣回来,生命失去却挣不回来,自身安全最重要。8. 不要莽撞捉小偷。放学回家,如果你在门外发现家中的玻璃窗被打碎或是门敞开一定不要贸然进入家中。应先找一个安全的地方躲藏起来,然后想办法联系父母、邻居,或者拨打报警电话,千万不要大声喊叫或贸然进屋,莽撞捉贼,防止小偷狗急跳墙,伤害到自己。如果发现家里有被偷过的象,切勿乱动东西,应做好现场保护,这样有利于破案。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
忻州市教育局 镇原县屯字中学 辽宁省本溪县第三中学 青海省化隆县第一小学 原平市实验小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 兰西县基础教育研究中心 青海省西宁市湟中县拦隆口镇红林学校 百花齐放网 保德县马家滩小学 山西省忻州市第二实验小学 神池县教育科技局 神池县东湖中心小学 兰州市第七中学 驻马店第二实验小学 兰州市七里河区西园小学 湛江市教育局 定襄县季庄中心校 临泉县文坛实验小学