当前位置: 首页 > 特色培养 > 复学后体育与健康课怎么上更科学

复学后体育与健康课怎么上更科学

2020年04月30日 12:11:34 访问量:230

2020年初,一场新冠肺炎疫情让人们重新认识到健康的重要性。

    面对新冠病毒,有两个因素至关重要,一是一个人是否有强大的自身免疫力,一是科学的预防手段。而支撑个体免疫功能、防控手段的基础则是健康的身体和技能。

    对儿童青少年而言,如何获得健康的身体、健康的技能? 答案是高质量的体育与健康教育。如何防控新冠疫情,做好科学锻炼、加强健康教育至关重要。

    服从防控大局,做好疫情防控是第一要务

    开学之后,强化防控是首要工作,但同时要系统整合学校卫生和健康教育工作。

    就近期而言,要建设切合学校实际的疫情监控快速应急响应机制。做到对疫情的“早监控、早发现、早报告、早隔离”,实行“一人一案”“日报告”“零报告”制度。

    从中期需要看,重在围绕防疫的制度建设及其执行、监督机制建设。对学生个体而言,围绕疫情防控的自我保护,要了解防疫知识,严格防范措施,规范卫生行为,学会和掌握防控技能,严格遵守防控纪律等。

    从长远安全看,要持之以恒强化学校卫生和健康教育。疫情可能是短期的、阶段性的,但学习健康知识、掌握健康技能,对学生的一生健康至关重要。

    补齐健康教育短板,提高个人预防能力

    体育与健康,是中小学体育课程的完整称谓。

    长期以来,健康教育处于可有可无、似有似无的境地。主要原因,是对健康教育没有硬性规定。“学校要通过学科教学和班会等多种宣传教育形式开展健康教育。学科教学每学期应安排67课时”“健康教育教学课时安排可有一定灵活性,如遇在下雨等不适宜户外体育教学的天气时可安排健康教育课”。这样的规定,根本不能保证健康教育正常开展。

    而现行的健康教育往往只关注健康理念和知识的传授,严重忽视健康行为的养成,忽视健康技能的体验和培养。一个完整的健康教育,应既包括健康理念和知识的学习与掌握,更要包括健康生活方式与行为、健康技能的学习与应用。

    健康技能是一个完整的系统,是一个人管理健康危害因素、保护和促进自身健康所需要的技术、方法、策略、能力和素质,主要包括社会心理适应技能,健康危害因素管理能力,获取、理解和利用卫生信息及知识的能力,合理利用卫生服务的能力,养成健康生活方式的能力以及安全避险的能力等。

    可以说,健康技能是一个人在一生中使得自己避免因为患病、残疾或早亡而不能享受高质量生活的生命基础。因此,结合疫情上好以传授健康技能为主题的健康教育课,刻不容缓。

    根据学校实际,组织以个体为主的身体活动

    《中心学校新型冠状病毒肺炎防控指南》规定,学校不得举办任何形式、人数众多的现场集体活动。因此,疫情期间严格禁止开学典礼、升旗活动、文艺汇演、运动会等大型活动。需要强调的是,任何跨校、跨地区的文艺展示、体育竞赛等校园文化交流活动,都是被禁止的。

    同样是教学活动,体育与健康课不同于其他文化课,可以组织以班级为单位的教学活动。

    从先期开学的青海、云南、新疆等地情况看,现在开学的主要是初三、高三年级,学校的空间条件可以满足1.52米的隔离距离,所以,云南省的体育课正常开设,新疆以班级为单位,实施分散的小组活动。现在部分省市正值初三年级学生准备体育中考,可以有计划组织以非身体接触为主的体育锻炼,全面恢复和提高学生的身体素质。

    特殊时期,体育活动的开展应适度、科学安排。

    一是保证足够的空间。运动时,要保持足够的间隔,运动场所通风条件良好,有2米空间间隔。

    二是做好个体防护。运动中,做好必要的个体防护措施,如戴口罩、勤洗手,避免揉眼睛、抠鼻子等。

    三是以个体体能训练为主。不组织交互、对抗、集体类的体育活动,以个人体能活动为主,以身体素质练习为主。

    四是教会学生掌握、控制运动负荷。考虑到学生居家时间太久,体力下降、心肺能力不足等情况,特别要遵守循序渐进的原则。总体上,运动量保持在中、小强度负荷范围,以适应性身体活动为主,如自由的散步、慢跑等。同时,每一次运动都要遵循身体活动生理变化规律,做好运动前后热身及运动后的拉伸活动。

    由于条件所限,学生在学校不可能进行充分的体育运动。因此,放学回家后,教师要根据学生个体情况,布置必要的家庭体育作业。要联合家长,指导家长,合理制订“锻炼+营养计划”,监督学生完成居家体育锻炼任务,提高身体免疫能力。

    居家体育锻炼,需要家长进行协作和监督,并做好保护。锻炼时要注意以下几点:选择宽阔平坦的地面进行锻炼,保持空气流通;穿好适宜的运动服装和防滑的运动鞋,检查器械的安全性;在身体不适情况下不进行锻炼,有身体疾病的学生不宜进行剧烈运动;锻炼前充分热身活动;家长要陪同孩子一起进行锻炼,以培养孩子锻炼的积极性。

 

 (作者吴键、李晓东系中国教育科学院、深圳市福田区教育科学研究院)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 青海省化隆县第一小学 五寨县教育科技局 定襄县河边中心校 五寨县职业中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 陆川县教育局 甘肃省正宁县第四中学 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 湖南耒阳市金华小学 甘肃省华池县列宁学校 北海市海城区欢心幼儿园 山西省忻州市七一路学校 霍山县黑石渡中心学校 普兰店区教育局 江苏省泰兴市老叶小学