当前位置: 首页 > 考试快讯 > 浙江大学强基计划选报策略分析

浙江大学强基计划选报策略分析

2020年05月16日 16:11:59 访问量:84

浙江大学强基计划定位分析

2020年浙大强基计划招生简章并未公布招生计划数。不过参考已经公布的上海交大的招生计划数,或许只占总招生计划中的一小部分。

详细的分省招生计划要等到5月10日报名正式开始后,方能在报名系统中查看。

2020年浙大强基计划招生专业分3个招生组别,分别为理学类、基础医学类、人文历史类。每个考生限报1个招生组别。

微信图片_20200516142850

  理科生如何选择浙大强基计划

理科生(选考物/化/生)的学生可选择的专业范围是理学类和基础医学类。

与清华、上海交大近几年在学科建设上频频发力一样,浙大在理科基础学科、法学等社会科学、经管等商科、中文等人文科的学科建设成果斐然,不仅吸引了许多国内外的优质师资,在学术实力和学生未来的发展方面均取得了很好的成绩。

因此,不应当带着刻板印象认为浙大只是一所工科院校。实际上,浙大已经发展成一所实力全面的综合类院校。例如此番开放强基计划的数学、物理、化学、生物等专业在最近一次学科评估中均有不俗成绩。

2017年,浙大进入“双一流”高校名单,其中化学、生物、生态学、基础医学、计算机、材料、电气工程等专业,进入“双一流”学科名单。2017年教育部第四轮学科评估中,浙大的数学、物理、化学、生物、中文、基础医学等一系列专业,亦名列前茅。

需要强调的是,清北复交这个水平的高校能提供平台优势、资源优势和各种机会,提供给学生在保研、出国、就业等未来发展方向上的助益,能很大程度地抹平学科建设的相对弱势。换言之,无论你希望攻读哪个专业,清北复交都能提供最好的资源和机会。

对于强基计划开放的理科基础学科和基础医学专业,在本科毕业后大多会考虑继续深造。浙大本身实力非常强,保研名额明显多于其他高校,在出国深造方面也能给学生提供非常多的助力。考虑到强基计划的政策倾斜,对于有意向继续深造的学生来说,是一个不错的选择。

以浙大2019届毕业生为例,39.8%的毕业生选择国内深造,21.8%的学生选择出国深造。国内深造去向的前6所大学分别是:浙大1836人(占85.9%)、北大52人、上海交大49人、中科院40人、清华28人、复旦25人。

微信图片_20200516142920

<浙大基础学科专业2019届深造情况>

此外,需要提醒的是,基础医学专业培养的是基础医学科研工作者,而不是临床医师,在毕业后是无法考取执业医师资格证成为医生的。

基础医学是研究人体生命和疾病现象本质及其规律的自然科学,其主要任务是用现代科学技术阐释正常人体和疾病状态的结构与功能,研究疾病的本质及防治的基础理论。

基础医学的毕业出路与生物专业比较接近,选择出国深造的比例也明显比临床医学高。毕业生主要在高等院校、科研机构、临床医院研究室从事医学科研与教学工作,或是在医药相关企业从事基础研究与应用开发工作。

  文科生如何选择浙大强基计划

浙大的文史哲专业尽管并非传统优势学科,但在近几年均有较大的发展。

人文科学的培养往往更需要“学术积淀”,大学中文、史学或哲学专业的培养又是非常偏重学术研究而不是应用与就业。除了科研之外,中文、史学或哲学专业的毕业生往往会考虑进入公立学校(需硕士及以上学历)、新闻出版、传媒、互联网(需实习经验)等行业。

对于文史哲专业来说,首先要尽可能去实力更强的学校,其次尽量选择经济发达的一线城市、新一线城市的学校。

这两点,浙大都满足。一方面,浙大有更多的保研名额,对于打算从事学术研究的学生来说,继续深造攻读硕士和博士是一个稳妥的选择。

不过要提醒的是,文史哲专业的学术硕士保研往往更看重学生是否愿意做学术,或者说甘坐冷板凳。如果学生只是为了获得一个硕士学位,以便到好的公立高中当老师或是考取选调生,往往会被建议选择法律硕士、教育学、新闻学等专业。

另一方面,浙大地处经济发达的长江三角洲,坐落于崛起中的新一线城市。即便学生考虑不走学术的道路,也能获得足够多的实习实践机会和就业机会,从事互联网、新闻出版、传媒等工作。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YVaXVNcDWTcv09IGh_wQTA文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 鞍山市台安达牛中心校 华池县南梁希望小学 衡水市冀州区信都学校 山东省聊城市莘县莘州中学 湟中县第二小学 绵阳市机关幼儿园 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 文地镇小学教育网 北斗观察网 兰州市第七中学 保德县胜利小学校 安徽省舒城县五显镇中心学校 安徽省巢湖市烔炀中学 扬帆教育网 贵州省铜仁江口淮阳中学 保德县教育科技局 绵阳市科创区博雅学校 山西省忻州市长征小学