当前位置: 首页 > 好书佳作 > 苏童:《黄雀记》

苏童:《黄雀记》

2020年05月16日 08:40:00 访问量:34

苏童的《黄雀记》之名,源于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,这暗喻了《黄雀记》中的主要情节的交错复杂与命中注定,少年保润将仙女捆绑在水塔之上,但没想到最终对仙女实施强暴的却是他的朋友柳生;命运的纠缠,赎罪的艰辛,或许,黄雀就藏在我们身后。但另一方面,这自然也是对小说家自我的暗喻,在螳螂捕蝉般的生命争斗背后,永远有一个黄雀般冷静等待捕捉一切的小说家。《黄雀记》延续了苏童惯常的小人物、小地方的叙事风格和节奏。主题涉及罪与罚,自我救赎,绝望和希望。

2015年8月16日,《黄雀记》获第九届茅盾文学奖 

2019年9月23日,《黄雀记》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,列为第四十八部。

【书影】

苏童:《黄雀记》

作品鉴赏

《黄雀记》的创作灵感源于一个真实事件。在作者青少年时期,邻居家一位老实巴交的男孩儿卷入了一起青少年轮奸案,最终被判入狱。小说的写作过程中,作者一直在想着俄国作家陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》、《被侮辱与被损害的》两部代表作。《黄雀记》让人们看到了与西方成长小说相通的精神气质。主人公成长阶段的迷茫、激情、浮躁,同时,又难以脱尽的单纯、怯懦与善良,都在《黄雀记》中不断呈现。

“魂魄”自古以来被中国社会认作是一个人生命存在的重要依据,《黄雀记》中多次描写的“丢魂”情节,这可视为作者对转型期社会现实中人们的心理病的一种写照。在青春期丢了魂的三个人其人生轨迹也因此大变,被迫在不断的碰撞中煎熬。苏童描绘的丢失灵魂的众生相,何尝不是经济开放社会初期民众普遍惶惑心理的象征。

“绳索”成为该小说中出现最为频繁,也是最核心的意象。在《黄雀记》中,绳索独具特性。它可以是冰冷的、危险的;也可以是包裹着诱惑的,颇具灵性的;甚至有有形和无形的区分。它代表的是保润出神入化的捆人技术和智慧创造出的人性化的技术结晶。“绳子”在《黄雀记》中分为有形之绳和无形之绳。有形之绳经过主人公之手,瞬间变成一件灵巧的活物,医院再不规矩的精神病人都会在它的捆绑之下安静下来。无形之绳则是一道难以摆脱的心理魅影,它所捆绑的是灵魂和心灵的自由。无形之绳捆绑他人,也捆绑自己。最后,“绳子”也能体味青春躁动,是诱惑之绳,邪恶之绳。 

《黄雀记》作为一部立足于现实却又不完全写实的作品,本身具有的寓言色彩和深厚内涵是值得称道的,苏童把转型期的整个中国社会都移植到了他的香椿树街上,打上了突出的个人风格烙印,这与其采用的精彩的叙事策略是分不开的,通过独具匠心的叙事结构、意蕴深厚的意象选取以及余韵悠长的空白点设置,作者把现实的生活画面再加工,为读者呈现出更为丰厚的美感。这幅用诗意的笔触撰写的20世纪80年代世态众生相的杜会报告,令人驻足。

作者简介

C:\Users\Administrator\Desktop\苏童.jpg苏童

苏童,本名童忠贵,1963年1月生于江苏苏州(原籍江苏扬中县),中国当代作家。1980年苏童考入北京师范大学中文系,1984年到南京工作,一度担任《钟山》编辑,后为中国作家协会江苏分会驻会专业作家。1983年开始发表小说,成名作当推1987年发表的《1934年的逃亡》,从那时起,苏童被批评界看成“先锋派”的主将。1989年后苏童的风格有所变化,尝试以老式方法叙述一些老故事,《妻妾成群》则是典型代表作。《妻妾成群》被电影导演张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》,获奥斯卡奖提名。2009年11月,《河岸》赢得曼氏亚洲文学奖。2013年,出版长篇小说《黄雀记》。2016年12月,任中国作家协会第九届全国委员会委员。2018年,出版《好好读书:名家给年轻人的读书课》。

 

(教务处)

 

编辑:教务处
上一篇:没有了
下一篇:毕飞宇:《推拿》
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 鞍山市台安达牛中心校 华池县南梁希望小学 衡水市冀州区信都学校 山东省聊城市莘县莘州中学 湟中县第二小学 绵阳市机关幼儿园 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 文地镇小学教育网 北斗观察网 兰州市第七中学 保德县胜利小学校 安徽省舒城县五显镇中心学校 安徽省巢湖市烔炀中学 扬帆教育网 贵州省铜仁江口淮阳中学 保德县教育科技局 绵阳市科创区博雅学校 山西省忻州市长征小学