当前位置: 首页 > 两学一做 > “两学一做”学习教育的三大逻辑

“两学一做”学习教育的三大逻辑

2017年05月10日 16:06:43 访问量:795


  开展“两学一做”学习教育,是新形势下党中央加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的一项重大部署,蕴藏着深刻的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。


“两学一做”学习教育的历史逻辑

  解决好“两大历史性课题”的持续探索。中国共产党成为执政党后,面临“两大历史性课题”:一是如何通过不断发展生产力来满足人民群众日益增长的物质文化需要;二是保持党的无产阶级先锋队性质和立党为公、执政为民的本色。前一任务考验的是党的领导水平和执政水平,后一任务考验的是党拒腐防变和抵御风险的能力。面对纷繁复杂的国际国内形势,新情况新问题不断涌现,能否经受住各种考验和挑战,从根本上要求执政的中国共产党解决好这“两大历史性课题 ”。“两学一做”学习教育是新的历史时期我们党加强自身建设的重要实践,是为了进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,是党为了解决好“两大历史性课题”的持续探索。

  破解“历史周期律难题”的必然要求。抗战胜利前夕,著名民主人士黄炎培向毛泽东同志提出了自己长期思索而没有解决的历史周期律问题,毛泽东同志在回答时提出:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 党的十八大以来,习近平总书记多次强调要健全权力运行制约和监督体系。 “两学一做”学习教育的开展是当下我们党破解“历史周期律难题”,实现长期执政的必然要求。通过开展“两学一做”学习教育,使广大党员尤其是党员干部严守党的纪律和规矩,正确行使人民赋予的权力,自觉接受人民的监督。


“两学一做”学习教育的理论逻辑

  “两学一做”学习教育是马克思主义中国化最新成果武装全党的客观需要。党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,丰富和发展了党的科学理论。习近平总书记系列重要讲话为全党在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。通过开展“两学一做”学习教育,使全党深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,更好地用中国特色社会主义理论体系的最新成果指导工作。

  “两学一做”学习教育是马克思主义思想建党原理的成功运用。思想建党是中国共产党的光荣传统和政治优势。中国共产党在革命、建设和改革的历程中,积累了思想建党的宝贵经验,不断丰富和发展思想建党的理论与实践。“两学一做”学习教育要求把思想建设放在首位,正是对马克思主义思想建党原理的成功运用。通过“两学一做”学习教育,全体党员进一步坚定理想信念,肃清思想灰尘,克服党员中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。


“两学一做”学习教育的现实逻辑

  “两学一做”学习教育是保持和发展党的先进性和纯洁性的有力抓手。保持先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质要求。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证,二者相辅相成、密不可分。党的十八大以来,从八项规定到群众路线教育实践活动再到“三严三实”专题教育,党的建设取得了显著成效,但是,“四大考验”和“四种风险”是长期的、复杂的和严峻的。开展“两学一做”学习教育是为了更好地从源头上解决党的建设存在的问题,使党经受住各种考验、化解和战胜各种风险,保持和发展党的先进性和纯洁性。

  “两学一做”学习教育是全面从严治党向基层延伸的重大举措。基层党组织发挥着战斗堡垒作用,党的执政之基在基层,力量之源更在基层,基层党组织担负着直接联系群众、保证党的政治路线的执行和各项工作的完成等重大责任,其战斗力的强弱直接关系着党的整体战斗力的强弱。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调要推动全面从严治党向基层延伸,他指出:“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”

  “两学一做”学习教育是决胜全面建成小康社会的重要保障。如今,全面建成小康社会已进入决胜阶段,发挥好党员在全面建成小康社会中的中流砥柱作用至关重要。各种社会矛盾给改革发展带来前所未有的风险和挑战,全体党员需要不断加强理论学习,增强本领和才干。开展“两学一做”学习教育有利于充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为全面建成小康社会提供强有力的思想保障和组织保障。





(《前线》杂志,本文有删节)

编辑:办公室
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区