当前位置: 首页 > 两学一做 > “两学一做”:这样学党章

“两学一做”:这样学党章

2017年05月10日 16:05:44 访问量:880

  党章是党的总章程,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。因此,深入把握党章的要义是每个党员的基本功和必修课,学好党章必须采取科学有效的方法。


逐字逐句学

  坚持真学真悟。应始终保持昂扬向上的精神状态,自觉把党章作为政治理论学习的主课,做到学原文、读原著、悟原理,实现从“要我学”到“我要学”的转变,真正让党章入脑入心、入骨入髓。

  坚持动笔真记。只有时常静下心来,挤出更多的时间,把刻苦学、用心记作为习惯,将学习党章挂在心上,落在学上,反复划线理解,遇到疑问记下来,有了心得写下来,才能真正做到读懂记牢、学懂弄通。

  追求领悟真谛。只有把学习党章同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系相结合,特别是同学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,同自身的工作实际相结合,做到边学、边思、边悟,才能在学思践悟中实现学以立德、学以增智、学以笃行的目的,真正把握党章的精神实质。


带着问题学

  把党章作为信仰“基线”,夯实忠诚于党的根基。只有把学习党章当作人生的常修课,才能把党章的要求内化为守纪律讲规矩的精神追求和价值导向,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。

  把党章作为言行“界线”,树起问题导向的镜子。党员干部要经常对照党章自查自纠,要让心有所畏、言有所戒、行有所止成为工作生活的自觉和自愿,做到“立心”“立言”与“立行”统一,不断锤炼作风。

  把党章作为清廉“红线”,扎紧从严自律的笼子。学习党章就要按照党章这个党的总章程,从源头把牢正风肃纪的方向,时刻盯紧权力运行的轨道,扎紧制度体系的“笼子”,始终把廉洁自律作为嘉言懿行第一要义。


细照笃行学

  坚持“务实心态”。要实事求是地查找自己践行党章方面存在的差距和不足,认真分析原因,制订切合实际的措施,使学习实践党章真正建立在坚实的基础上,见真实效。

  坚持“求新姿态”。在细照笃行过程中,需坚持与时俱进,在学习党章的形式上、方法上树立“求新理念”,不断探求新理解、谋求新方法、务求新成效,创造性地学习、遵守、落实党章的各项要求。

  坚持“实干状态”。要把笃行党章落实到党员干部的思想、工作、生活的各个方面,竭尽全力干活、做事。用心、用力、用情,始终保持敢于担当、开拓创新、求真务实的精神状态,以“细致、精致、极致”的标准,夙兴夜寐,加油实干。

(据《学习时报》,原标题:《学习党章的方法》,本文有删节。)

编辑:办公室
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区