当前位置: 首页 > 教研动态 > 原来可以这样“严”

原来可以这样“严”

2020年05月23日 18:11:00 访问量:110

   第一次成为班主任,我看着讲台下49个天真活泼的孩子,有点手足无措。为了管理好班级和完成教学任务,我秉持严师出高徒的带班理念,不苟言笑成了我的标志。

  课上,只要有一个学生说话或做小动作,我就严厉批评;书写中,只要学生字迹潦草我就打回去让其重写。在培养学生行为规范、学习习惯等方面,我都以严厉协助学生做到最好。

  接班过去大半个月,我已经很好地控制住班级纪律,学生也可以按要求完成作业和各项班务,一切似乎都步入了正轨。

  就在我自认为找到了带班秘诀时,收到了一个家长的信息:刘老师,孩子练习册有两道题不会,他不敢问您,说怕您,您能给他讲讲吗?

  “不敢问,怕我?我陷入沉思,什么时候开始,与我交流会让学生胆战心惊?家长如何看待我这个班主任?坚持严师出高徒的我错了吗?

  这时,我想起苏霍姆林斯基在《教育三部曲》中写道,教师在和谐教育的实施过程中扮演着指导者和学生朋友的双重角色,要使和谐教育得以开展,教师要处理好学生的情绪和情感动力问题,鼓励学生以自信的心态实现全面发展。

  是啊!鼓励、赞美,这才是与学生沟通的正确方式。

  那天,当午写铃声响起,学生依旧无法安静,我没有批评他们,而是播放了一段舒缓的音乐。慢慢地,一个、两个、三个,整个班的孩子都安静下来。他们轻轻地拿出文具盒,打开本子,开始认真书写。在这个过程中,我一直以欣赏的眼光看着孩子们。

  第一次尝试初见成效。后来,面对书写潦草的学生,我不再命令他们重写,而是把学生叫到身边,询问学生自己认为哪个字写得最漂亮,然后告诉学生既然这个字能写得这么漂亮,相信其他字你一样可以写得漂亮。在鼓励、肯定的语言中,我发现学生的书写在不知不觉中有了进步。

  面对在课上坐不住、总爱说话的学生,我不再严厉批评,而是在班中设立了勇攀高峰榜。我与学生约定:只要课堂上坐姿端正、积极举手回答问题、书写工整且干净,就可以给自己一枚小印章。

  积极的自我评价给了学生非常大的动力,他们变得越来越自信。渐渐地,我在与学生交流时用鼓励、表扬的话语代替原来严厉的态度,学生的状态确实不似从前谨小慎微。

  在学生进步的同时,我发现与他们之间的距离也越来越近。曾经那些看到我就远远躲开的学生会在课间围着我,问:老师,我可以抱抱你吗?学生也会邀请我和他们一起编花绳,或者与我分享最喜欢的海底怪兽,甚至有学生拉着我的手叫妈妈”……

  现在,家长的微信都是说:孩子特别喜欢你……”我开心极了,因为我成了学生真心喜欢的人。

  从一个让学生害怕的老师,到学生喜欢的老师,这中间是我的教育理念的变化。同样都是严厉是对学生的态度强硬,让学生心生畏惧,感到害怕,师生之间渐行渐远。严格则是对学生高标准要求,对学生的态度是坚定而温柔的,能够建立良好师生关系。当严厉转化为严格,教育方法由斥责变为鼓励、表扬,学生对我的态度也发生了变化。

  严而有爱、严而有度、严而有方,教师对学生原来可以这样

    (作者:刘彦汝    单位系北京市昌平区史各庄中心学校)
编辑:徐晓丽
上一篇:没有了
下一篇:新时代教师的育人理念
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 甘肃省正宁县第四中学 瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第二小学校 湖北省洪湖贺龙高中 定襄县宏道中心校 驻马店实验小学 中国将军文化网 湖南益阳国基实验学校 广东省雷州市第二中学 南阳市镇平县教育局 三五集团网 黑龙江省五常市时代学校 河北阜城远大学校 中国正能量 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 太康县城关镇建南小学 泰兴市南新小学