当前位置: 首页 > 考试快讯 > 选择学医请先了解医学院学制

选择学医请先了解医学院学制

2020年05月23日 15:47:05 访问量:85

医学门类下设基础医学、临床医学、口腔医学、中医学等11个专业类,共有50多个本科专业。临床医学和基础医学专业是医学门类中最核心、最基础的专业,被考生广泛关注。

临床医学专业的毕业生将来大多会从事临床工作,也就是医院中各科室的临床大夫。基础医学与之相比,更偏重于医学研究,疾病研究。今天我们就来一起深入了解一下“临床医学”这个专业。

01目前有哪些学制

临床医学的学制就像女孩们的口红色号一样复杂!

5年制,就是一般的临床本科,但也是最灵活的,主要培养从事临床医疗工作的医学专门人才,5年后考研可以比高考更容易考到清北复交。

6年制,相当于5年制的加强版,第一年强化外语,以后的课程和五年制差不多,截至2014年,仅有极少数高等学校还设有临床医学六年制英语班或小语种班。

7年制,实行“7年一贯、本硕融通”的培养模式,旨在培养在医学理论知识和实际工作能力方面均达到硕士水平的高层次医学人才。

“5+3”,当医生需要规培证,需要你在规定的医院培训3年。这3年你可以选择以专业型硕士的身份,规培和研究生教育过程一起进行,毕业就能进医院就业。

8年制是本、硕、博连读,主要培养有较大发展潜能的高素质临床医学高层次专门人才。

9年制,是南京医科大的新试点,将面向江苏省普通全日制优秀高中毕业生,招收临床医学(九年本硕博一贯制),成立了“天元班”。

02就业

很多人都会说,医学专业就业面窄,尤其是临床医学。

实际上,临床医学就业难大多是毕业生自己局限了求职范围。除了到三甲、二甲等医院就业以外,医学类专业的毕业生还有很多不错的发展方向。

基层医疗工作:从各国人均拥有医生的数量来看,我国医疗人员的缺口非常大,尤其是基层偏远地区。目前,我国基层很多地方缺医少药,社区医疗中心条件没有得到改善,正需要专业人才。随着医改的不断深入,医学类毕业生在基层势必拥有更广阔的发展空间。

健康管理师:现代人的生活节奏不断加快,工作压力越来越大,处于亚健康状态的人群也越来越多,促使社会对健康管理人才的需求越来越旺盛。健康管理师的理想人数是100万人。医学专业毕业生,尤其是临床医学和预防医学的专业人才有系统的医疗专业知识作为基础,从事这一行业更是如虎添翼。

从事医学相关工作:要拓展就业领域,不必拘泥于专业对口,毕业生可以选择那些与医学专业相近或相邻的新兴行业工作,如制药公司、生物医药公司、康复、家庭护理等单位。医学是个经验型行业,医生的专业知识、技术经验、年龄阅历对未来的发展有着重要作用。因此,毕业生坚持一线工作,增加实践经验才能为未来打基础。

03医学院排名

微信图片_20200522104316

04、‘报考指南

医学类专业的特点是培养周期长、课业负担重;对学生的身体条件和录取分数要求都较高。

近年来,不管是综合性大学里的医学类专业还是专业的医学类院校,录取分数都相对较高。

在人才培养上,考生和家长要在详细了解各学制培养目标后再结合实际做选择。

各高校招生章程中的具体要求一定要看清,专业代码要检查确认,考生报考时需要结合高校在所在地的招生具体情况进行报考。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UjKSLpxQ_RYVxjWmqpExbg

文章来源:思课强基综评 

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 甘肃省正宁县第四中学 瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第二小学校 湖北省洪湖贺龙高中 定襄县宏道中心校 驻马店实验小学 中国将军文化网 湖南益阳国基实验学校 广东省雷州市第二中学 南阳市镇平县教育局 三五集团网 黑龙江省五常市时代学校 河北阜城远大学校 中国正能量 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 太康县城关镇建南小学 泰兴市南新小学