当前位置: 首页 > 安全动态 > 警惕电信诈骗,维护学校声誉,保护个人财产安全

警惕电信诈骗,维护学校声誉,保护个人财产安全

2015年06月29日 17:07:29 访问量:1925

    近期,很多网友都接到过这类电话。能说出你的准确名字,自称是你的领导,用较严肃的口气叫你明天上午或下午到他办公室来。这是一种较新颖的诈骗手法,是套用心理学的一种新手法。

       这类情况,是有个别职能部门有人泄露、出卖个人资料。如移动通信资料登记、水电煤气银行代扣、房屋按揭贷款、汽车登记类、物业管理......等,都可得到你个人的准确资料。其除你名字、身份证号码、地址、手机或电话号码外,其它情况是一无所知的。而这类诈骗的手法:一般是冒充你领导,当你问他是那位领导他会用有点发火的口气说你连你领导都说不认识你什么意思,目的是等你说他是某领导。

   案例一、赵是柳州市某学校的老师。418日下午,学校的张书记需要学校一项工作的汇报材料,赵便通过电子邮件,将材料发送给张。刚发完资料不久,赵就接到一个139开头的本地号码来电,对方直接说:小赵,你明早到我办公室汇报一下工作。由于来电号码陌生,赵便问对方是谁。我是谁你还听不出?对方反问。赵感觉声音有点像学校领导,便试探问道:你是张书记?”“对啦。对方回答。虽然手机通讯录里存有张书记的电话号码,但赵认为对方可能因种种原因,用其他电话打给她,也就没有多想。赵不敢怠慢。419上午,她准备去跟张汇报工作,不料又接到张书记的电话。称,他正在接待自治区领导,让赵在办公室等一会。10分钟左右,又给赵打来电话,问赵:你身上带有钱吗?我想款待一下领导们,事后你再报账。赵正好带了5000元。便让她用信封把钱装好,拿到他办公室。刚装好钱,对方又打来电话,称领导们不方便见赵,让她把5000元转账到他的银行卡内,并提供了一个银行卡账号。赵遂来到自动柜员机前转账。转完账,她发觉有些不对劲,忙翻出手机内张书记的电话打过去。张书记称,他并没有叫赵到办公室汇报工作,更不可能向她借钱。赵后悔莫及,急忙去报案。民警提醒,接到陌生电话,一定要多几个心眼;遇到现金支出时,更要保持清醒。

   案例二、华商报宝鸡讯(记者 张莉)“小李啊,明天9点到我办公室来一趟……”近日,市民李先生称自己接到“领导”电话叫他去办公室,对方能准确说出他的信息,而他却不确定对方到底是谁,这让他很是纳闷。而据了解,接到同样电话的不止李先生一个。李先生说,10月下旬他突然接到一个电话,对方在电话中说是他的领导,让他第二天早上到其办公室去一趟。“我问对方是谁,对方反而质问我说刚换的电话怎么连他声音都听不出来了,让我好好想,完了就挂了电话。”李先生说,后来他了解到有同样遭遇的不止他一个人,身边的好几个朋友都接到了这样的电话。市民张师傅就说自己也接到过这样的电话。“接电话时候我没反应过来,以为真的是‘领导’,就把电话回过去,对方说让我帮忙汇个款啥的,我这才感觉不对劲,后来知道是个骗局,幸亏没上当。”张师傅说。

保卫处提醒大家:

一、           我校领导电话里一般会第一时间亮明身份,绝对不会让你去猜他是谁。

二、           我校领导任何情况下绝不会通过电话以银行转账的方式向教职员工借钱。

三、           我校具有相当健全完善的财务预算开支制度,所有必要公务花销,不需要个人垫付支出

四、           接到此类电话或者信息,请不要轻信。必要时可通过其他渠道尽快核实。若不慎上当受骗,迅速报警以挽回损失。

                                  

 

  保卫处

                               

 

 

编辑:信息中心
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 甘肃省正宁县第四中学 瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第二小学校 湖北省洪湖贺龙高中 定襄县宏道中心校 驻马店实验小学 中国将军文化网 湖南益阳国基实验学校 广东省雷州市第二中学 南阳市镇平县教育局 三五集团网 黑龙江省五常市时代学校 河北阜城远大学校 中国正能量 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 太康县城关镇建南小学 泰兴市南新小学