当前位置: 首页 > 好书佳作 > 麦家:《暗算》

麦家:《暗算》

2020年05月23日 15:49:06 访问量:90

《暗算》是中国当代作家麦家创作的长篇小说,首次出版于2003年。《暗算》分为《听风者》、《看风者》、《捕风者》三部分,每部分含有若干故事章节,有七个叙述者,都以第一人称分别叙述了自己的故事,而以叙述者之一的记者“麦家”巧妙地将其串联起来。小说通过这种诡异迷离的叙事方式和幻疑莫测的悬念情节,展示了一个有别于人们固有印象的特工世界,重新诠释了特工的悲剧宿命。

2005年,《暗算》被改编成同名电视剧。

2008年,《暗算》获得第七届茅盾文学奖

2012年,《暗算》被改编成电影《听风者》。

2019年9月23日,《暗算》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,列为第四十九部。

【书影】

《暗算》

创作背景

1981年麦家被解放军工程技术学院无线电系录取。这是一所培养军事情报人员的秘密院校,毕业后麦家被分到某情报机构工作。在那里他结识了一群特殊的军人,罕见的才华和胆识本来可以让他们成为名利场上的宠儿,但由于从事了特殊的职业,他们一直生活在世俗的阳光无法照射到的角落,他们的故事,他们的情感,他们的命运是永远的秘密。

麦家从军十几年,对情报领域的工作与生活有很深的了解,对那些从事秘密工作的怪才英雄们怀有深深的敬意和无奈的惋惜。可以说《暗算》就是麦家为这些秘密工作者们树碑立传的明证

小说《暗算》是中国第一部直接描写中国反间谍部门核心机关701工作的小说,时空跨度大,三部看似相对独立实则紧密关联的《听风者》、《看风者》、《捕风者》穿插起五个迥然不同的谍报传奇。题材与现实距离的拉开也为小说神秘之美提供了难得的契机。

作品鉴赏

《暗算》讲述的是国家安全部门701的故事,小说通过听风、看风、捕风这三章,分别描写了特别单位701的三个部门监听局、破译局、行动局中的传奇人物。

大凡军旅作品创作总绕不开“英雄”的话题,因为英雄的制造是激励读者幻想的亮点。但随着新时期军旅文学的热播,英雄的大量复制已引起了读者的审美疲劳,英雄神化的宣扬与个人文化消费取向的不对称,使后来的军旅作品面临艺术创新的压力。

《暗算》另辟蹊径,讲述了具有特殊禀赋的人的命运的遭际,书写了个人身处在封闭的黑暗空间里的神奇表现,以此重塑英雄,重新阐释崇高。小说力图回避传统英雄牺牲的壮烈场景,回避传统英雄牺牲的历史必然性,祛除宏大叙述中英雄死亡的道德魔咒,引导英雄回归正常人的生活。

麦家式的“英雄”,不仅在形象上异于传统英雄,更重要的是在文化意义和审美视角上都不同于传统英雄。小说没有为主人公的活动设置敌我二元对立的宏大历史背景,而是设计了一个个特异空间——高度机密的研究所、敌后的地下工作场景,从而制造了特殊的英雄。阿炳、黄依依都不是纯正的革命者,反而是因为革命工作需要强迫他们成为“英雄”。小说一面创立着新英雄,同时又“扼杀”了新生的英雄。阿炳的自杀、黄依依的被杀、陈二湖和韦夫的病死、林英的牺牲,死亡形式各不相同。透过这些表象,小说有着展示死亡的故意。阿炳在收获了英雄般的尊重时,生理的缺陷暴露更加突出,无法回归正常人的生活,只能以自杀来解脱自己。陈二湖是退休后又恢复工作后为自己的狂热付出了生命的代价。韦夫生前未能为革命做大事,死后却为革命立大功,他的死可谓恰到好处,符合了革命需要的一切要素。林英的牺牲是在生女儿时,昏迷过程中泄露了真正丈夫的名字导致的。这些书写的死亡具有突发性、偶然性、非正常性,表面上都是死者特有的弱点和过失造成的,可以说是他们的弱性和过失“预约”了死亡。

作者麦家

作者简介

麦家,当代著名小说家、编剧。1964年生于浙江富阳,1981年考入军校,毕业于解放军工程技术学院无线电系和解放军艺术学院文学创作系,曾任浙江省作家协会主席,是首位被英国“企鹅经典文库”收录作品的中国当代作家。

作品有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》、《风语》、《刀尖》,电视剧《解密》、《暗算》、《风语》、《刀尖上行走》(编剧),电影《风声》、《听风者》等。小说《暗算》获第七届茅盾文学奖。作品被译成30多种语言,《解密》被翻译成33种语言,是世界图书馆收藏量第一中文作品,被《经济学人》评为“2014年度全球十大小说”,英文版被收进英国“企鹅经典”文库,是继鲁迅、钱钟书、张爱玲后唯一入选该文库中国当代作家。2019年,出版长篇小说《人生海海》。2019年9月23日,麦家长篇小说《暗算》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。(教务处)

编辑:教务处
上一篇:没有了
下一篇:苏童:《黄雀记》
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 甘肃省正宁县第四中学 瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第二小学校 湖北省洪湖贺龙高中 定襄县宏道中心校 驻马店实验小学 中国将军文化网 湖南益阳国基实验学校 广东省雷州市第二中学 南阳市镇平县教育局 三五集团网 黑龙江省五常市时代学校 河北阜城远大学校 中国正能量 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 太康县城关镇建南小学 泰兴市南新小学