当前位置: 首页 > 健康有约 > 最容易产生焦虑的三类人

最容易产生焦虑的三类人

2020年05月21日 14:56:35 来源:网络 访问量:64

焦虑(Anxiety)是指个人对即将来临的、可能会造成的危险或威胁所产生的紧张、不安、忧虑、烦恼等不愉快的复杂情绪状态。

主要分为现实性焦虑和病理性焦虑,前者是对现实的潜在挑战或威胁的一种情绪反应,而且这种情绪反应是与现实威胁的事实相适应的,是一个人在面临其不能控制的事件或情景时的一般反应;而后者则指持续的无具体原因的感到紧张不安,或无现实依据的预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,常常伴随主观痛苦感或社会功能受损。在生活中,现实性焦虑常常出现,需要我们在日常生活中学会调节情绪、排解压力,而一旦出现病理性焦虑则要及时寻求专业人士的帮助。

下面我们来看看那些人容易出现焦虑,也就是常说的“焦虑易感人群”:

1、过度关心自己者

有些人把那些用在顾虑外界事物上的精神转向自己身上,最常表现出来的就是担心自己的身体状况。衷心渴求自己身体的完全健康与舒适感,因此当发现到自己有任何的身体症状时就会非常紧张而马上采取各种医疗行为。

2、完美主义倾向者

具有完美主义倾向的人在一件事情尚完成时,会产生相当强烈的焦虑感,觉得浑身不对劲,不论在任何情况下都非得做到今日事今日毕不可,一旦碰到什么事没法马上做完时就会紧张万分,导致焦虑。

3、自卑倾向者

自卑很容易让一个人心理扭曲,他们觉得自己的容貌、身体特征、口才、学业成绩等一些情况不如他人,以至于在和别人交谈的时候总觉得自己与别人有很大的差距,研究表明,过分的在意自己的缺点也是造成焦虑的原因之一。

有以上三类倾向的同学,需要在日常生活中更加注意自我调节,将焦虑出现的概率降到最低。

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区