当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高三年级:责任与担当

高三年级:责任与担当

2020年05月29日 07:37:03 访问量:241

新冠疫情爆发以来,众多的“逆行者”不畏艰险,不惧牺牲,毅然决然奋不顾身走向抗击疲情第一线。84岁高龄的“国士”钟南山院土再次临危受命,挑起阻击疫情的重担,全国各地的医护人员纷纷主动请缓,希望加入到这场没有硝烟的战争中,是什么让他们不顾生死,奋勇冲在最前面?我想是责任与爱。

责任挺起肩膀,大爱彰显担。他们把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这正是他们对人生价值与生命意义最好的阐释。

用奉献书写人生华章。鲁迅曾言:“我们自古就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,舍身求法的人,他们就是中国的脊梁。”何谓国之背梁?国之省梁就是为人民做贡献,无私奉献的人。84岁的高龄,本侯颐养天年,可他勇担拯救国人于水火之中的重任,奉献着自己的全部。18年前的非典,如今的新冠,钟南山把青春奉献给了国人,把青丝熬成白发,把人生谱写成了华章

用担当高歌人生无悔。

李大钊曾说:“青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗,于奋斗中显青年之担当。”青年是国之未来,国之希望,此次新冠阻击战,让我们看到一群有责任有担当的中华儿女,80后,90后,00后,他们甚至还是一群孩子,褪去华裳,剪断青丝,身着医护奔赴一线,做起了新时代的“逆行者”。“吹哨人”李文亮,最美医生”鼓银华等等,他们舍小我,为大家,用生命中写了青年应有的精神,用担当高歌着人生无悔。

用大爱彰显医者仁心。

“你不用来,注意做好个人防护。”这是武昌区人民医院院院长刘智明大夫留给妻子的最后一句话。自新冠疫情爆发以来,刘智明作为院长奔赴在救治医患第一线,以身作责,恪尽职守,用大爱彰显医者仁心,当他得知自己已经确诊感染,也丝毫没有怨言,甚至对同事说“如果我不行了,不要给我插管”他把生的希望留给别人。

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有前先锋。他,他们就是英雄,就是先锋。没有一个春天不会来临,没有一场阴霾不会散去,有责任有担当的我们定会迎来春暖花开。(高三24班 荣成刚)
编辑:张时涵
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 原平教育科技局 神池县第三中学 神池县教育科技局 徐州市第三中学 山西省忻州市兴原实验小学 中国将军文化网 五寨县教育科技局 忻州市五寨县第五小学 黑龙江省二九零农场学校 忻州市创奇高中学校 忻州市北方初级中学 泰安高新区第一中学 农垦牡丹江管理局高级中学 江西省黎川县第一中学 忻州市教育局 皖西经济技术学校 博白县教研网 五寨县第六小学 商丘市行知学校