当前位置: 首页 > 维稳之窗 > 怎样防止雪灾中的冻伤

怎样防止雪灾中的冻伤

2019年12月25日 20:38:42 来源:中小学生命与安全云平台 访问量:772 作者:保卫处



    无论是雪灾之前还是雪灾之后,天气都是非常寒冷的。在这样的天气中,中小学生最容易发生冻伤。冻伤主要是由低温寒潮引起的,但也受其他因素的影响。如果是刮风、潮湿、穿衣过少或长时间静止不动,也可以加重冻伤。另外,如酗酒、失血、饥饿、营养不良等,也都会使人体的抵抗力大大降低,从而造成冻伤。如果同学们通过采取有效的措施进行预防,或者是采取科学的处理方法进行护理,那么即便是被冻伤了,仍然可以很快得到恢复。



安全指导

冬天非常寒冷,为了预防冻疮的发生,同学们可以通过采取一些有效措施对自己的身体进行保暖,祛病强身。经常锻炼、喜欢运动的人之所以不会轻易地被冻伤,也就是这个原因。人体最容易发生冻伤的地方多是暴露在外或者是保暖工作做得不到位的地方,如手、足、耳、鼻、脸蛋等,因此,同学们一定要保暖好自己的头部、背部、膝盖、手、足等重要的身体部位,避免因各部位被冻伤或者遭到各种病害和细菌的入侵。1. 注意日常生活及饮食在平常生活中,同学们可以有效地防止冻伤。在寒冷的季节,可以用辣椒秧煎水,如果经常用这样的水洗手脚,就可以预防手脚被冻伤。在寒冷的天气,为了更好地防止冻伤,同学们一定要注意加强饮食。在大雪天,一定要按时吃饭,并且要注意食物的营养成分。此外,尽量多吃一些高脂肪的食物,如油脂类、肉类等,这样可以增强身体的抗寒能力。2. 加强锻炼,正确保暖

凡是经过耐寒训练的人,通常都不会被冻伤。因此,在日常的生活中,同学们一定要重视加强锻炼身体,在寒冷的时候进行训练,这样可以很有效地增强体质。另外,还有一个办法,就是在冬天的时候,每天坚持用冷水洗脸、洗脚等。这个方法不仅可以增强体质,而且对身体健康有很大的益处。


很多同学总以为,只要把鞋子穿得紧一点,就可以预防冻伤了,事实上这是不正确的。如果鞋袜过紧的话,就会使局部血流变慢,以致于热量不能顺利到达脚部,这样反而无法起到保暖的作用。所以,在寒冷的冬季,同学们千万不要把自己的衣物裹得太紧,并且还要保证衣物鞋子的干燥。另外,在寒冷的天气中,最好不要在室外待太长时间,如果时间过长的话,要不时活动一下手部或者足部,如搓手、搓脚等。

3. 预防冻伤的相关措施风雪天气出行时,同学们一定要注意携带足够的防寒衣物,如戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并且还要注意携带伞具。在风雪天气,尽量保持衣物的干燥,避免把衣服弄湿。在休息睡觉的时候,务必要注意保暖。在日常生活中,同学们应尽量多吃一些高热量的食物,这样能够达到御寒的目的;还可以多喝一些热饮,以帮助自己保持体温。为了避免被冻伤,同学们一定要经常观察自己的皮肤,特别是裸露部位,如耳、面部和手部等,仔细查看是不是出现了苍白或僵硬,或者是否失去知觉。如果有时间,应常常搓揉面部皮肤,多伸展筋骨,活动手足。同学们应尽量停留在背风向阳的位置。在生活与学习中,不要穿太过紧身的衣裤,以防影响到血液循环。在寒冷季节,金属一类的物体表面温度很低,热传导很快,一旦用手接触,极易冻伤,因此,同学们不要用裸手去接触这类物体。在平时的生活中,一定要加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。4. 治疗冻伤的简便方法一旦发生了冻伤,千万不要立即热敷或者按摩冻伤部位,以防加重局部水肿。最好是在受冻后 1-2 小时再对受冻的地方进行热敷,水温尽量控制在 38 - 42℃,不然会伤上加伤,时间也不要太久,最好是不要超过 20 分钟。如果受冻的皮肤表面并没有出现什么破损,可以到医院买一点冻伤膏涂在冻伤处。如果在 1 小时内,同学们的患处已经恢复血色和感觉了,那么便可以停止热敷的急救动作。为了减轻肿痛,同学们可以抬高患处,然后以纱布三角巾或软质衣物包裹或轻盖患部。尽量不要摩擦或按摩患处,也不要利用辐射热使患处温暖。患处一旦回暖,便不宜再暴露于寒冷中。另外,同学们还可以用泡过辣椒的酒精,或者用 75%的酒精进行涂抹,或者在60 度以上的白酒内泡上辣椒进行涂抹,或者是将 30%的猪油和蜂蜜混合后涂抹伤处都有显著效果。当发生严重冻伤的时候,同学们一定要在保温的条件下进行治疗,以防被感染。如果同学们的全身都冻伤了,那么一定要迅速恢复体温。如果冻伤的是下肢,就有必要去医院接受治疗,而且最好是先不要解冻,因为解冻再遇冷会使冻伤的地方受损加重。同学们也不要再利用患肢行走,这样只会进一步加强解冻组织的损伤。一般来说,被冻的时间越长,对组织的损害就越大,治疗的难度也会相应地增大。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区