当前位置: 首页 > 考试快讯 > 中国科学技术大学强基计划选报策略分析

中国科学技术大学强基计划选报策略分析

2020年05月16日 16:12:31 访问量:96

中国科学技术大学强基计划定位分析

  招生计划:210人

2020年科大强基计划招生计划数是210人,仅招理科生(选考物理)。相比往年科大自主招生的录取人数(2019年为93人)反而有大幅增加,但仍只占总招生计划的一小部分

详细的分省招生计划要等到5月10日报名正式开始后,方能在报名系统中查看。

  招生专业及发展出路

2020年科大强基计划招生专业包括:数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、生物科学、生物技术、理论与应用力学、核工程与核技术。所有专业均要求选考物理。

科大是学科优势和特色都极其鲜明的一所顶尖高校。2017年,科大进入“双一流”高校名单,其中数学、物理、化学、生物、计算机、天文、材料、核科学与工程等专业,进入“双一流”学科名单。2017年教育部第四轮学科评估中,科大的数学、物理、化学、生物、计算机、统计、材料、核科学与工程等一系列专业,亦名列前茅。

尤其是科大强基计划开放的理科基础学科专业,在本科毕业后大多都会考虑继续深造。无论从学术水平还是从学生未来出路的角度来看,科大都能提供显著的平台优势、资源优势和各种机会,使得学生在保研、出国、就业等发展方向上得到充分的发展。

以科大2019届1722名本科毕业生为例,49.4%的毕业生选择国内深造,24.8%的学生选择出国深造。其中,基础学科深造的比例明显更高。

在国内深造方面,科大的保研名额明显多于一般的985院校。在2019届本科毕业生当中,超过95%的国内深造的学生进入清北复交浙科南及中科院系统继续攻读研究生,其中630人选择本校读研(占74.1%)、84人选择中科院系统(9.9%),71人选择清北读研(8.4%)。

在出国深造方面,科大的国际声誉和能提供给学生的资源也是国内首屈一指的。基础学科专业出国攻读Ph.D.,学生的学校背景、科研经历和成果,以及大牛导师的推荐信都会在申请过程中起到非常重要的作用。

尤其像数学专业,本科阶段很难做出非常有价值的科研成果,在申请过程中,学校背景、科研经历和推荐信的作用就更显著。例如近几年成功申请美国前6院校数学Ph.D.项目的本科生,往往都在大三暑假在该院校做过一段时间暑期科研,并获得导师的推荐信。

例如斯坦福大学(Stanford)的UGVR暑期科研官方项目,在中国大陆也只面向北大、清华、科大3所院校。科大的平台优势和能提供给学生的机会、资源可见一斑。

因此,对于有志于攻读基础学科,并希望在本科毕业后继续深造的学生,科大强基计划毫无疑问是一个非常有吸引力的选择。

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jS3_xKrsx7znViDPYBzXRA

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 鞍山市台安达牛中心校 华池县南梁希望小学 衡水市冀州区信都学校 山东省聊城市莘县莘州中学 湟中县第二小学 绵阳市机关幼儿园 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 文地镇小学教育网 北斗观察网 兰州市第七中学 保德县胜利小学校 安徽省舒城县五显镇中心学校 安徽省巢湖市烔炀中学 扬帆教育网 贵州省铜仁江口淮阳中学 保德县教育科技局 绵阳市科创区博雅学校 山西省忻州市长征小学