当前位置: 首页 > 教研动态 > 培养教师课堂的“感觉”

培养教师课堂的“感觉”

2020年05月23日 18:06:53 访问量:108

  相信每位教师都有过不少听课的经历,很明显,不同的课堂带给我们的感受也不相同。即便是同课异构,也不例外。有的课听着就很享受,而有的则很痛苦。那么,同样都是课堂,为什么会有如此大的反差?我认为关键还在教师,而教师掌控好课堂需要有课堂的感觉

  进入场景的感觉。教师首先要有建设场景的能力,即要有一下便能够抓住学生的能力。因为在正式进入课堂前,学生往往处于一个生活的场景中,是游离在课堂学习之外的,如何让学生从这种状态迅速进入到学习的情境,进而产生学习的兴趣?这就体现了教师建设场景的能力,场景的建设结果直接决定了学生进入学习的感觉。

  究竟该如何建设场景呢?真实的学习总是从遇见未知和感到惊奇开始,所以教师要善于从学生的最近发展区和心理特征入手,准确把握学习的起点和学生情绪的脉络,通过情境的建设,高效地把学生带入学习。

  同频共振的感觉。课堂是对话的进程,包括师生对话、生生对话、生本对话,而这其中最重要的是师生互动,这种互动不仅是语言和行为的互动,更是思维和情绪的互动。倘若教师在课堂上只关注自己预设的达成,不考虑学生学习遇到的真实问题,又或是学生沉浸在自己的世界,游离在学习之外,这样的课堂都将是学生痛苦的深渊。

  理想的课堂,师生必须要有同频共振的感觉。课堂上,教师理解学生,学生也理解教师;教师倾听学生,学生也倾听教师;学生向教师学习,教师也向学生学习;教师心中时刻装着学生,学生眼中也满满都是教师;教师不再是简单传授知识的,而是智慧和道德的化身。这种相互倾听、相互理解、相互学习的氛围就是师生的共同频率,这样的对话就是师生的共振反应。只有同频共振,师生才能更好地享受思维驻留的过程,体验学习的乐趣。

  “呼吸的感觉。课堂需要节奏感,这种节奏可能是一帆风顺的流畅,也可能是山路十八弯的曲折。这个过程本身没有优劣之分,之所以宝贵,关键在于学生的学习体验。教师要想准确把握课堂节奏,推进学习进程,就必须顺应真实学习发生的节奏,顺应学生思维发展的节奏,顺应学生情绪变化的节奏。简言之,即教师要懂得顺势,这是对学生的尊重,尊重学生的认知规律和心理特征;是对知识的深度理解,理解知识创造与发展的过程;是对课堂的敬畏,因为课堂是师生共同学习和成长的生命场。《学记》有云:故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉,所以我认为一张一弛,一呼一吸就是课堂应有的节奏。只有课堂有了呼吸的感觉,学习才能像呼吸一样自然发生。

  形神兼具的感觉。课堂上,教师把讲台让给学生,把时间还给学生,都是把学习还给学生的表现,这也是课堂应有的。而是指教师要始终围绕一条主线组织教学活动,这条主线就是核心素养。围绕核心素养展开教学,教师不仅要精准把握学科知识的本质,还要精准设计学习活动,更要精准地理解学生,让学生经历有意义又有意思的学习过程,进而培养和发展其关键能力。

  总之,教师一定要有课堂的感觉,感觉对了,课堂教学活动才会逐渐步入正轨。

    (作者:丁元春     单位系安徽省合肥市琥珀名城教育集团)

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正规网投平台 甘肃省正宁县第四中学 瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第二小学校 湖北省洪湖贺龙高中 定襄县宏道中心校 驻马店实验小学 中国将军文化网 湖南益阳国基实验学校 广东省雷州市第二中学 南阳市镇平县教育局 三五集团网 黑龙江省五常市时代学校 河北阜城远大学校 中国正能量 保德县教育科技局 衡水市冀州区信都学校 太康县城关镇建南小学 泰兴市南新小学