当前位置: 首页 > 好书佳作 > 杨志军:《藏獒》

杨志军:《藏獒》

2020年05月07日 14:28:20 访问量:115

《藏獒》是杨志军编著的小说,2005年人民文学出版社出版。讲述了在新中国成立初期一只上阿妈藏獒如何成为西结古草原的獒王并消除两个草原部落之间的矛盾的故事,作品描述比人类更珍惜人性的藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、责任和忠诚,凝聚青藏高原的情怀、藏传佛教的神秘、人道作家的悲悯,宣扬了和平、忠义又不失勇猛的精神。2011年,小说由中日会拍,制成动画电影《藏獒多吉》。

2019年9月23日,《藏獒》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,列为第四十六部。

【书影】

杨志军:《藏獒》

作品鉴赏

“藏獒”中蕴含着很浓的精神。作品中,主人公“父亲”在与藏獒的接触中看到了这种高原动物身上所具有的人类传统的尊严、责任和忠诚等美好品德。藏獒代表着一种自我反省、自我约束、独善其身的精神。在那个利益纷争的社会,他是干净的。比如说,藏獒从不乱咬人,从不争抢别人家的食物,但是当外人侵犯到他的主人时,他会毫不犹豫地扑上去。虽然比较凶猛,但却是有规则、有秩序的。作者以人性化的手法描写“獒性”,其实也是用“獒性”呼唤人性。獒性是对狼性的反动,也是人性指标的另类显示,是我们极端缺乏的道德良心的体现。作者写藏獒,也有一种用动物启蒙人类的冲动。藏獒是一种高素质的存在,在他身上,体现了青藏高原壮猛风土的塑造,集中了草原的生灵应该具备的最好品质:孤独、冷傲、威猛和忠诚、勇敢、献身以及耐饥、耐寒、耐一切磨砺。他们伟岸健壮、凛凛逼人、疾恶如仇、舍己为人,是牧家的保护神。说得绝对一点,在草原上,在牧民们那里,道德的标准就是藏獒的标准。很显然,作者书写的“獒性”在一定程度上正是当代人类所日益缺乏的美好品德。可以说,《藏獒》的问世无意中承担了特定的文化责任。

每个人降临到这个世界上,都会被造物主打上一个印记,需要在生命历程中不断追问我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这是人生的终极疑问,几乎每个人迟早都会遭遇到这样的困惑。生命形态缔结在各种各样的关系中,人要面对与大自然的关系,与社交网络的关系,还有与自己的关系。没有谁的一生能逃脱通过亲情、友情、爱情等关系完成对自我的确认。文中“你仅仅喂了它一个月,十四年以后它还把你当作亲人,你做了它一天的主人它都会牢记你一辈子,就算它是狗,也足以让我肃然起敬。”对这样一只生灵,何止是肃然起敬,藏獒在用它的生命来和人缔结牢不可破的信任关系,遇上这样的藏獒,内心都会被深深温暖。

b69108bf14e87c27da68df5229fff75d

作者简介

杨志军,1955年5月出生于青海西宁,祖籍河南孟津,现定居青岛。当过兵,务过农,上过大学,做过记者,代表作《藏獒》三部曲发行百万册,在全国引发巨大的争议浪潮,关于獒性与狼性的争论持续不绝,进而催生了人需要獒文化还是狼文化的道德反省,影响深远。著有荒原小说系列:长篇小说《海昨天退去》、《失去男根的亚当》、《隐秘春秋》、《天荒》、《支边人》、《迎着子弹缠绵》、《无人区》、《无人部落》(纪实)及中篇小说《大湖断裂》等;藏地小说系列:长篇小说《环湖崩溃》、《大悲原》、《亡命行迹》、《敲响人头鼓》、《藏獒1》、《藏獒2》、《藏獒3》、《伏藏》、《西藏的战争》及中篇小说《原野藏獒》等。另出版有文集《杨志军荒原系列》(七卷)。作品曾被翻译成多种文字,在国外出版。

 

(教务处)

 

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区