当前位置: 首页 > 考试快讯 > 武汉大学强基计划选报策略分析

武汉大学强基计划选报策略分析

2020年05月16日 16:11:20 访问量:35

武汉大学大学强基计划定位分析

  招生计划数:150人

2020年武汉大学招生计划数为150人,约为2019年的自主招生的计划招生人数(192人)的80%。

武大发布的政策间接验证了我们此前的分析:除了清北复交浙科外,其他高校强基计划招生人数只会占到总招生人数的一小部分。

详细的分省招生计划要等到5月10日报名正式开始后,方能在报名系统中查看。

  招生专业:文理基础学科、基础医学

2020年武汉大学强基计划招生专业包括哲学、汉语言文学(古文字学方向)、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、基础医学。

此处需要提醒的是,基础医学专业培养的是基础医学科研工作者,而不是临床医师,在毕业后是无法考取执业医师资格证成为医生的。

武大招生简章还明确了强基计划录取的学生,本科学习期间不得转专业,即便因为考核被动分流原则上也只限于于本校普通类同专业。例如强基计划数学专业流出或转出后,只能选择武大数学其他专业。

结合简章内容和3月31日武大招生宣讲会的信息,尽管强基计划录取的学生在本科阶段不允许转专业,但在研究生阶段仍然可以选择跨专业保研其他专业,或是在出国深造时选择其他专业申请。但可能不再享受强基计划的资源倾斜。

微信图片_20200516114302

  理科生如何选择武大强基计划

武大的传统优势学科集中在理科基础学科专业,也是2020年强基计划开放的专业。

2017年,武汉大学进入“双一流”高校名单,其中,经济学、法学、化学、生物学、口腔医学、地球物理专业,进入“双一流”学科名单。2017年教育部第四轮学科评估中,武汉大学的哲学、中文、数学、物理、化学等一系列专业,亦名列前茅。

理科基础学科和基础医学专业在本科毕业后大多会考虑继续深造。武大原本是实力较强的985院校,相较于其他院校有更多的保研名额,在出国深造方面也能给学生提供更多助力。考虑到强基计划的政策倾斜,对于有意向继续深造的学生来说,武大强基是一个不错的选择。

以武大2019届毕业生为例,39.7%的毕业生选择国内深造,17.1%的学生选择出国深造。国内深造去向的前6所大学分别是:武大1504人(占57.2%)、北大(4.5%)、清华(3.5%)、中科院(3.5%)、浙大(2.9%)、人大(2.4%)。

因此,对于优先考虑继续深造的学生来说,如果无法进入清北复交浙科、人大、南大等顶尖高校,武大强基计划实际上是一个非常不错的选择。

  文科生如何选择武大强基计划

除了理科基础专业,人文科学专业也是武大的传统优势学科。

人文科学的培养往往更需要“学术积淀”,大学中文、史学或哲学专业的培养又是非常偏重学术研究而不是应用与就业。除了科研之外,中文、史学或哲学专业的毕业生往往会考虑进入公立学校(需硕士及以上学历)、新闻出版、传媒、互联网(需实习经验)等行业。

武大有更多的保研名额、更完善且历史悠久的人文科学学科建设,所处的地理位置也能够帮助选择就业的学生获得更充分的实习实践机会。对于不排斥从事学术研究工作的文科生来说,武大强基计划同样是一个非常不错的选择。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jS3_xKrsx7znViDPYBzXRA

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 青海省化隆县第一小学 五寨县教育科技局 定襄县河边中心校 五寨县职业中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 陆川县教育局 甘肃省正宁县第四中学 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 湖南耒阳市金华小学 甘肃省华池县列宁学校 北海市海城区欢心幼儿园 山西省忻州市七一路学校 霍山县黑石渡中心学校 普兰店区教育局 江苏省泰兴市老叶小学