当前位置: 首页 > 教研动态 > 班主任工作也应遵循“吸引力法则”

班主任工作也应遵循“吸引力法则”

2020年05月16日 08:11:25 访问量:69

      班级管理问题层出不穷,按下葫芦浮起瓢。是管理方法不当,是学生太调皮?非也。问题出在班主任对学生没有足够的吸引力。那么班主任应该如何增强自身吸引力?本期刊发郑立平关于班主任工作的第四篇——

    ———————————————————————————

   学生调皮捣蛋,软硬不吃,班主任用尽办法却收效甚微;学生在课间追跑打闹,教室里乱糟糟,班主任却不住学生……类似的难题,相信每个班主任都曾遇到。那么,在班级管理中,班主任应该如何处理这些问题?当然,班主任可以采用见效更快的方法,比如以静制动,通过批评等强制手段责令学生改正;也可以以动制动,安排调皮的学生负责班务,用有益于学习的取代扰乱纪律的;还可以用群体带动法,开展人人可以参与的集体活动或分组竞赛等,以群体的影响力调动和激发学生的积极性。

   在不同情境下,这些措施都可以取得一定效果。但我以为,最有意义的方式还是教师引动,即班主任通过提高自身的素养和能力增强教育教学吸引力,同时通过幽默的语言、形象的描述、丰富的活动吸引学生的注意力。如此,教师的能力得到不断提高,学生游离于学习之外的心也自然被吸引回来。

   这种方法与近年流行的吸引力法则有异曲同工之妙。吸引力法则强调我们的思想和行动集中在某个领域的时候,与此相关的人、事、物就会被吸引过来,即我们的努力、精神关注什么,往往就吸引什么。在此基础上,班主任不妨认真分析两个重要问题:

   第一,在班级管理中,为什么会出现这样那样的问题?也许有人说这是因为学生太调皮。可深入想一想,学生调皮只是一种表象,不是学生的本质,而且调皮是儿童的天性,是正常的身心发展规律,应该得到教师的理解和尊重。那么原因到底是什么?抽丝剥茧后我们发现:学生与教师关系冷淡、距离疏远,学生对教师及其所教所管不感兴趣,是因为教师自身缺乏吸引力,从而导致师生的心走不到一起,不能使学生尊重、感恩、热爱教师。

   第二,当遇到各种各样的问题时,班主任在思考什么,关注什么?对此,我曾做过调研,结论是多数班主任都在抱怨、指责或批评学生,很少有人聚焦问题的本质、成因,更鲜有人反思:既然学生在我的班级接受我的教育,他之所以有不好的表现,其中一定有的因素。那么,的管理哪里出了问题?的言行是否恰当?采取的措施是基于自身管理方便,还是基于学生身心发展需要?归根到底,有没有吸引学生的能力?

   子曰:其身正,不令而从。意思是端正自己,做出表率,别人就会因受到影响而自动跟从,也就是说正己可以产生强大的吸引力,从而使人自动自觉地走向我们的教育目的。这种吸引力迁移到班主任身上就是科学的教育理念、良好的师生关系、扎实的学识、仁爱的胸怀、高尚的人格、不懈的追求,就是正直、善良、友爱、公平、公正的价值观和幽默风趣、勇敢担当、热爱生活的人格特质,就是班主任人文情怀、综合素养与育人能力交融产生的活力和魅力。

   我想,当班主任能够有这样的自我觉察、自我检视意识和习惯,尽可能少抱怨、少苛求,而是多从自身出发,从努力提高自身的素质和能力入手,从增强自身吸引力入手,许多看似棘手的问题往往会迎刃而解。

   清华大学原校长梅贻琦先生曾说:学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。这个比喻不尽确切。在学校这片水域,教师是导游者,在前面引导、吸引着学生,不仅要传授知识、技能,还应处处率先垂范,用高尚道德、优秀才华、良好操守使学生耳濡目染,使学生游弋在广阔的水域。这样,不但学问可以薪火相传,品德、情操也可以熏之陶之,化于无形,得之不失。倘若师生有如此相吸相印的美景,哪里还会有令人烦恼的问题?

    (郑立平,湖北省武汉成丰学校校长,特级教师、齐鲁名师、山东省首届十佳班主任、全国十佳班主任、教育部国培计划专家、山东创新教育研究院班主任专业发展研究所所长。出版个人著作18部)
编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
商丘市第二中学第三实验小学 正规网投平台 绵阳市七一剑南路小学 湖南益阳国基实验学校 平舆县第一初级中学 江苏省泰兴市老叶小学 成都市籍田中学 忻州市创奇高中学校 文津教育集团湘阴文郡城东学校 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 莘县实验高中 沅陵县思源实验学校 冕宁县第二中学校 江苏省泰兴市新街小学 四川省南充龙门中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 高平市东方红小学官网 天津市津南区咸水沽第三小学 江苏省泰兴市车马小学