当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:毫无意义的善良

高二年级:毫无意义的善良

2020年05月14日 08:30:07 访问量:54

      世界上的坏事主要是好人干的,坏人只能干小的坏事。

      最近,微博大V @Ababebaci 发了一条微博,引发了数百万人关注。她说,有一些人在网上求助,曝光了自己的手机号码,明确说了希望能给床位能给治疗的人联系他们。结果很多人给这些求助者打电话,拼命地鼓励加油说温暖的话,实质性的帮助根本没有,搞得人家不停接电话,手机没电快累死了。@Ababebaci 愤怒地说:我真的看得气死了,这些人能不能不要添乱啊,把你无处安放的爱心放一放好吗?她还分享了一个求助者的故事,这名求助者的妈妈疑似感染,医院却没有床位收治,她只能在网上发帖求助,希望大家能帮她妈妈找个床位。结果一大堆人给她打电话、发信息,有人发红包,有人跟她说加油,还有人跟她说要好好吃饭、好好照顾自己……她接电话接到没力气,最后濒临崩溃,只能留言:我不要红包,不要加油,不要和我说照顾好自己,不要和我说好好吃饭,不要安慰的话,我现在只想要一个可以让妈妈吸氧打针的床位。我也理解大家的初衷,毕竟这次疫情的形势严峻,很多人都想为抗击疫情出一份力。

       不过有的人对善良的定义太过狭隘,以为出于善良的动机,或者站在善良的一方,就是对别人的帮助。问题是,这样的善良真的是别人需要的吗?这样的善良真的能导致好的结果吗?生活中实在有太多这样的例子的,人们出于好心去帮助别人,反而会变成无意之恶。难怪诺贝尔经济学奖获得者哈耶克说:世界上的坏事主要是好人干的,坏人只能干小的坏事。通往地狱的道路,往往是善意的石头铺成的。这个世界上最不缺的,就是自以为是、不经大脑的善良

                                            凌晨3点,我被100通安慰电话吵醒

        网友@大波冲浪 曾晒出了这样一张截图,里面是一名求助者的心酸经历。这名网友的爸爸入院治疗,她发帖求助,没想到手机一下子被打爆,直接被打到没电。这些电话,99%都没有实际作用。她一开始还有一点希望,到最后她越来越绝望,发现来电者只是在安慰她,根本给不了她任何实际帮助。甚至凌晨三四点,电话也在响个不停。她没有办法,只能优先选择武汉本地或者北上广深地区的来回应。结果马上有短信发过来:你不是求救吗?求救你又不理人,你到底有没有礼貌?这位求助者一边要在医院照顾爸爸,一边要接无数个电话,甚至还要被谩骂、羞辱,身心俱疲,差点到了崩溃的边缘。她把求助帖删掉,甚至有了轻生的念头,说,我可怜的爸爸,我没有办法了,你们去哪里我都陪着你们好不好?幸好最后她的求助信息被作家文泽尔和他的团队看到,她才得以得到帮助。但她依然觉得后怕:99条信息,差点淹没了最重要的1条。实实在在的帮助,才是求助者们最需要的,你以为自己只是打了个电话,不会浪费求助者多少时间,殊不知大家都是这么想,一人一个电话,就能把求助者的手机打到没电,甚至淹没重要信息。如果你是求助者,家人的生命危在旦夕,你急需一张病床,但手机涌进来的都是加油你要好好的,你会不会心急如焚?更不用说,你打进的电话,很可能让求助者错过了真正能够帮助他们的电话。我相信这些打电话的人,出发点都是好的,他们只是想帮助那些求助者。但善良如果不加以思考,往往就会成为最大的恶,越想帮忙,越容易害死对方。

                                                 理性若不存在,善良就没有意义

          在微博上,有一个肺炎患者求助超话,求助者可以利用这个超话发布求助信息,相关部门再和这些救助者联系。可这个超话里的信息,放眼望去都是送祝福的,相反,真正需要帮助的求助帖,反而被淹没。微博CEO 王高飞就说,这个超话里无用信息太多,都是大家在发祝福,哪怕微博已经上了禁言大法,非求助者发布信息会被禁言,里面依然有80%的无用信息。王高飞直言:这会耽误事儿的啊!有的人总是陶醉于自以为是的善良和正义之中,却没从另一个角度想过,这可能会给别人带来麻烦。这个世界,从来不缺泛滥的善良,缺的是理智和克制。正如哲学家罗素所说的:若理性不存在,则善良无意义。

                                                无知的善良,只是以善良之名行恶

            低智商的善良,是以施善者为中心的善良。高智商的善良,是以接受善者为中心的良善。也就是说,真正的善良,要以接受善意者为中心,设身处地为他们解决实际生活的难题,而不是臆想的怜悯和施舍。以这次疫情为例,如果想要帮上忙,最好就是这么做:

 

第一、帮忙之前先思考

第二、不要忘记边界感

第三、不添乱,就是最大贡献

苏格拉底曾说:无知的人是没有资格行善的。因为行善没有加上智慧,往往只是以善良之名行罪恶之事。

              善良最大的敌人,并不是奸诈狡猾的坏人,而是那些数量庞大、缺乏常识、缺乏智慧的好人。我们要学会放弃那些低智商的善良,用最真切的善良,站在别人的角度,去帮助那些需要被帮助的人。少一点自以为是的付出,少一点虚无缥缈的自我感动,多一点将心比心的思考,你的善良才算真正有意义。

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区