当前位置: 首页 > 法制在线 > 【防诈骗宣传】学习安全知识,防范电信诈骗

【防诈骗宣传】学习安全知识,防范电信诈骗

2019年12月19日 18:39:29 来源:宝鸡市公安局 访问量:728 作者:保卫处




当今社会,在网络越来越发达和普及的同时,犯罪分子也看准了网络的漏洞,网络诈骗悄悄来到大家身边。尤其对缺少防范意识的大学生而言,更容易跳进骗子的圈套。为此,公安部门梳理出了常见的三种校园电信诈骗手段,并做出相关提醒。

1.兼职刷单诈骗:犯罪嫌疑人通过网络平台、QQ、微信社交平台去宣传网上兼职,以一些先垫付高回报诱惑学生去参与刷单这个行为,一开始是小额的几笔会迅速的把奖金回报给学生,当学生尝到甜头以后,不法分子会要求刷单的金额越来越大,学生垫付的资金越来越大,当不法分子觉得这个学生已经诈骗不出更多钱的时候会跟学生直接切断联系。

2.校园贷:不法分子为学生提供一些免抵押、低利息的贷款诱惑:学生实际上对这些贷款公司的资质和对自己还款能力还没有很好的评估,就会跟这些小额贷款公司签订协议,但是实际上这些贷款是以诈骗的方式存在的,他的利息会很高,然后慢慢的学生会还不上本金和利息。

3.网络购物诈骗:犯罪分子通过短信发布低价商品消息,骗取买家钱财。对此,民警提醒,不要轻易泄露个人信息和随意连接一些不知名的无线网络,以免给不法分子留下可乘之机:“要保护好自己的账号密码,包括自己的身份证、手机号这些隐私性的东西,自己的消费能力要评估好,不要轻易的去尝试自己没有消费能力的高消费。

我们来看一些案例

案例一

     电信网络诈骗案件,此案件为返利类诈骗兼冒充公检法诈骗,嫌疑人通过在各大兼职群中发布返利信息,利诱受害人,受害人主动与其联系后向嫌疑人转账,想赚取返利,转账后嫌疑人以各种手续费为理由让受害人转钱,最终受害人被骗1600元。
     其被骗后,没有立即拨打110寻求公安机关帮助,反而选择上百度搜索网警的方式寻求帮助,又加上了假网警的QQ和微信,被假网警以银行卡被冻结为由,诈骗2988元。

案例二

     电信网络诈骗案件,此案件为网络兼职类诈骗,嫌疑人通过在各大网络、平台上发布兼职信息的方式等待受害人联系,受害人主动与其联系后,嫌疑人就会让受害人浏览流程,并以支付宝关闭支付功能无法支付、支付后显示企业代付的方式,让受害人扫码完成支付。被骗金额2095元。

案例三

     电信网络诈骗案件,嫌疑人以其可以修改学分为由,诱导受害人联系,实施诈骗,共骗金额3200元。

编辑:何刚
上一篇:没有了
下一篇:警方教你如何防范电信(网络)诈骗
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
商丘市第二中学第三实验小学 正规网投平台 绵阳市七一剑南路小学 湖南益阳国基实验学校 平舆县第一初级中学 江苏省泰兴市老叶小学 成都市籍田中学 忻州市创奇高中学校 文津教育集团湘阴文郡城东学校 忻州市教育局 青海省循化县积石小学 莘县实验高中 沅陵县思源实验学校 冕宁县第二中学校 江苏省泰兴市新街小学 四川省南充龙门中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 高平市东方红小学官网 天津市津南区咸水沽第三小学 江苏省泰兴市车马小学