当前位置: 首页 > 考试快讯 > 华中科技大学强基计划选报策略分析

华中科技大学强基计划选报策略分析

2020年05月16日 16:10:27 访问量:48

华中科技大学强基计划定位分析

  招生计划数:120人

2020年华中科技大学招生计划数为120人,约为2019年的自主招生的计划招生人数(187人)的三分之二。

华中科大明确强基计划只在18个省市进行招生,包括:北京、河北、山西、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、陕西。

详细的分省招生计划要等到5月10日报名正式开始后,方能在报名系统中查看。

  招生专业:文理基础学科、基础医学

2020年华科强基计划招生专业包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、基础医学、汉语言文学(古文字学方向)、哲学。

此处需要提醒的是,基础医学专业培养的是基础医学科研工作者,而不是临床医师,在毕业后是无法考取执业医师资格证成为医生的。

微信图片_20200516143440

华科招生简章还明确了强基计划录取的学生,入学后不得转专业。

结合强基计划的政策和其他高校的规定,该条应理解为本科阶段不允许转专业,但在研究生阶段仍然可以选择跨专业保研其他专业,或是在出国深造时选择其他专业申请。

况且,在华科同时公布的强基计划培养方案中,也多次提及了交叉学科和跨学科发展与培养。考虑到华科在机械、光学、生物医学工程、电气工程、自动化、材料等工科方面的优势,也应当允许学生跨专业保研/考研/出国申请。

微信图片_20200516143517

<华科强基计划培养方案(部分)>

  理科生如何选择华科强基计划

华科的传统优势学科集中在工科专业,但并未通过强基计划招生。

2017年,华中科技大学进入“双一流”高校名单,其中,材料、电气工程、动力工程、光学工程、机械、计算机、临床医学等专业,进入“双一流”学科名单。

2017年教育部第四轮学科评估中,华中科技大学的机械、光学工程、生物医学工程、电气工程、计算机、物理、生物、自动化、临床医学等一系列专业,亦名列前茅。

理科基础学科和基础医学专业在本科毕业后大多会考虑继续深造。华科原本是实力较强的985院校,近几年华科的保研率一直处于985院校中的较高水平。同时华科在出国深造方面也能给学生提供更多助力。

以华科2019届毕业生为例,44.3%的毕业生选择国内深造(其中61%选择保研,39选择考研),13.7%的学生选择出国深造。国内保研去向的前6所大学分别是:华科1177人(占65.0%)、上海交大88人、中科院86人、清华71人、浙大50人、北大41人。

微信图片_20200516143521

<华科2019届毕业生深造情况>

尽管理科基础学科并不是华科的传统优势学科,但考虑到华科的较高保研率,以及目前华科公布的强基计划培养方案中(基础学科与工科)的交叉培养。对于优先考虑继续深造的学生来说,如果无法进入C9院校,华科强基计划实际上是一个非常不错的选择。

  文科生如何选择华科强基计划

华科在人文学科方面并无显著优势。考虑到人文科学的培养往往更需要“学术积淀”,并且华科的文科专业招生名额有限。如果文科生对文史哲专业感兴趣,更建议选择武大、中大、南开等其他高校。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YVaXVNcDWTcv09IGh_wQTA文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
正规网投平台 青海省化隆县第一小学 五寨县教育科技局 定襄县河边中心校 五寨县职业中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 陆川县教育局 甘肃省正宁县第四中学 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 湖南耒阳市金华小学 甘肃省华池县列宁学校 北海市海城区欢心幼儿园 山西省忻州市七一路学校 霍山县黑石渡中心学校 普兰店区教育局 江苏省泰兴市老叶小学