当前位置: 首页 > 两学一做 > “两学一做”切忌这种思维

“两学一做”切忌这种思维

2017年04月24日 15:44:10 访问量:810

      为深化拓展“两学一做”学习教育,中共中央办公厅日前印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,将其定位为全面从严治党的战略性基础性工程,明确了常态化制度化推进的目标任务、基本要求和工作举措。

  去年,全党深入开展了“两学一做”学习教育,让440多万个基层党组织接受洗礼,8800多万名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。但在具体实践中,仍有个别基层党组织和少数党员把学习教育当作“例行公事”,用“迎检思维”来推进学习教育,只求过关不求过硬。

  有的把学习教育理解成“上级要求”,没有内生动力,缺乏主观能动,部署上见子打子、落实上照抄照转,表面上一招一式、像模像样,实为花拳绣腿的“假把式”;有的把它当成裱装政绩的平台,做给上级看、盯着屏幕干、围着媒体转,事事讲场面、重声势、造影响,表面上盆景无数、亮点星布,实为花里胡哨的“样板戏”;有的将学习教育当“关口”过,态度上敷衍了事、虚与委蛇,行动上降格以求、蒙混过关,检查临头就背理论、补记录、做假象,表面上该有的资料一应俱全、该做的活动无一落下,实则是花花肠子的“空城计”。这些问题,虽然不是普遍性问题,但仍程度不同地存在于不同地方,需要加以重视和解决。

  开展“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”并非为他人学、替别人做,学是义务、做是本职。因此,首先要解决思想懒、落实软、行为散的问题,摒弃过关心态、应付心理和迎检思维,坚持真学真做、边学边做、立学立做。

  当然,迎检思维之所以还有市场,也与督导落实不严有关。一些地方在督促检查中的走马观花和网开一面等不实作风,纵容了过关心态的滋生蔓延。因此,必须严把“检查关”,多一些明察暗访、随机问询、杀“回马枪”等方式,只有深入查过程、问效果、看变化、听评价,方能把学习教育的“水分”挤干、让滥竽充数的“李鬼”现形。


编辑:办公室
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区