当前位置: 首页 > 考试快讯 > 强基计划7大基础学科专业发展、学科排名、就业前景之哲学篇

强基计划7大基础学科专业发展、学科排名、就业前景之哲学篇

2020年05月16日 08:34:36 访问量:44

依据教育部文件,强基计划要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

那么,基础学科在大学里都学些什么?毕业只能从事科研工作吗?本文从强基计划7大基础学科的主要课程、毕业出路、高校排名等方面进行介绍,供参考。

哲学

哲学是人文科学领域内的基础学科,是一门非常古老的学问,它的本质是认识和思考我们所处的世界。在希腊文中,哲学是爱智慧的意思。学哲学,就是学习智慧。

对此,吉林大学哲学系教授孙正聿曾提出较深刻的见解:“学习哲学,最重要的就是锻炼和培养一种善于发现问题和提出问题并进行‘前提批判’的理论思维能力。哲学的爱智,无论是对自然的惊讶,还是认识人自己,都不仅仅是一种对知识的追求,更重要的是一种对生活意义的关切,对生活境界的陶冶。哲学,是使人崇高起来的学问。为学与做人,其道一也。哲学的爱智,还是一种反思的、批判的思想活动,它要追究各种知识的根据,思考历史进步的尺度,询问真善美的标准,探索生活信念的前提。”

自20世纪90年代以来,国内高校哲学专业在课程建设上致力于强化基础、注重经典、拓宽领域、不断创新,已形成一个内容丰富、层次分明的课程体系。

哲学专业开设的课程主要有哲学概论、马克思主义哲学原理、中国哲学史、西方哲学史、科学技术哲学、伦理学、宗教学、美学、逻辑学、心理学、中外哲学原著导读等,实践性教学环节包括社会实习、社会调查、社会公益活动等。本科哲学专业的修业年限一般是四年,毕业后授予哲学学士学位。

学哲学需要什么条件

学习哲学必先了解历史、地理、文学、管理、自然科学等知识,只有以上述学科作为基础,才能在学哲学的过程中有深刻的体会。
了解历史、地理,才会了解人类社会的过去,并以此认识现在,推断未来,形成关于社会的时间、空间发展概念,这样才能形成一个全面的整体的动态的真正哲学体系;

了解文学,才能将所学的哲学思想和相关领悟用文字表达出来,同时,学哲学的人的文学素养也会随着研究的深入而精进;

了解管理学,才能领悟到哲学在微观社会、个体社会环境中的体现与运用,才能知道哲学是研究组织变化和发展的必须条件;

了解自然科学知识是研究哲学的依据,也是研究社会发展运动的参照工具。
总而言之,学习哲学需要广泛的阅读,特别是对经典著作的研读、思考、批判。

一个优秀的哲学专业毕业生应该系统地掌握马克思主义哲学、中国哲学和西方哲学的理论和历史;掌握哲学学科的基本研究方法、治学方法和相应的社会调查能力;了解国内外哲学界最重要的理论前沿和发展动态;了解国内外最重大的实践问题和发展动态;具有分析和解决社会现实问题的初步能力。另外,比较重要的一点,是应该具备出色的外语应用能力。

毕业出路

很多人认为哲学专业本科毕业生就业面很窄,不得不考研读博进高校当老师,搞科研,其实不然,以南京大学哲学系为例,毕业生除少数去了高校外,相当一部分去了国企、事业单位做行政工作,还有人去了报社。
总体而言,无论从地域方面,还是领域方面来看,哲学系毕业生分布都比较广泛,其主要就业方向有:

1、公务员。毕业生可在国家、省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,从事这方面的工作具有很大的优势

2、二、文教事业或新闻出版部门。除公务员外,该专业毕业生还可到学校、科研单位或新闻出版等部门从事研究性、采编类工作,但这些单位对毕业生的学历等条件要求较高。

3、三、各类企业等。还有一部分毕业生可到企业的党办、文秘、人事管理、财务管理等部门从事各类实际工作。

以下为教育部第四轮学科评估哲学专业高校排名情况,供参考。

哲学2

 

 

 

 

(浏览全部参与学科评估高校排名请点击原文链接)

▲数据来源:教育部学位与研究生教育发展中心,标红色字体的为具备强基计划招生资格的高校。

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vKFvy7Wp5bdJAwJg77LuDA

文章来源:强基计划通关 

 

(教务处)

 

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
正规网投平台版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.brainvit.com , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 陕西省咸阳彩虹学校 正规网投平台 农垦牡丹江管理局高级中学 金寨县梅山第三小学 忻州市教育局 百花齐放网 舒城县城关镇孔集中心学校 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 定襄县南王中心校 原平教育科技局 原平市教学研究室 汝南师范学校附属小学 霸州市康仙庄乡辛店完小 五台县第二中学 牡丹江市第八中学校 静乐县杜家村学区